logo
アイコン
ユーザー

50代で、無資格、未経験で、1つの特養に面接にいき不採用。資格を取らないとだめかと思い、資格取得見込み(あと少し)の状態で、登録・面接希望で連絡しても、お断りの連絡が。。。どのように未経験を突破して、はじめの一歩を踏み込めばいいのか?悩んでいます。入れる時間は午前(12時まで)か、午後(16時以降)のどちらかです。この勤務可能時間の偏りも原因の一つですか?

みんなのコメント

0
    • Raia Raia Raia Raia Raia

2日前

勤務時間の縛りがあると厳しいかもね。
      資格に関しては、勤務してからでも学校に通う事はできるので、そこは問題ないかとおもけど、本当に人手不足だと即戦力が欲しいので、経験者を採用する事はただあります。
      未経験可と求人で書いてある所を探した方がいいと思うのと、勤務時間が16時以降、後以前12時までなら夜勤専門の勤務時間になると思います。
      大体が8時間勤務。
      パートさんでも6時間勤務になると思うので、勤務時間を考える必要はあるかと思います。

• なるへそ1日前

ズドラーストヴィ  そうなんですね。。
        理解しました。施設なら、パートでも6時間ですか。7時からだと13時までですね。(T_T) 夕方16時からだと、22時ですね。そういう枠ってあるのですか?やる気はあります。訪問介護に焦点を当てたほうがいいのかもしれませんね。

• らーら

4日前

50代なら大型自働車や新聞配達の求人が出ています。

• まろ

4日前

私は特養など施設勤務は無理でした。人間的に粗悪な方々が多く、自分の身を削ってまでする仕事ではないからです。また施設のあり方がよく分かりました。尊厳尊厳言いつつ管理された生活、それを好む望まれてる人もいると思いますが私なら絶対イヤです。自分の家でのんびり老後でピンコロしたい

• なるへそ3日前

そうですよね。スパシーバ

• 2026/7/12

そうだと思います。
        今は誰でもウエルカムではないよ。
        良い施設は介護福祉士を持っていても人によっては落ちる。
        短時間勤務って主にシルバー雇用とか障害雇用とかに回される。
        急に休んだり帰ってしまう子育て中の専業主婦も厳しいと。
        基本的にフルタイムの正社員でシフトはガッツリ決める。

• ユーザー2026/7/12

実情(じつじょう)理解しました。と書かせてもらったのに、何回も違う言葉がでてくる。すみません。

• ユーザー2026/7/12

↑ 文面おかしいですね。『ありがとうございました。実情 理解しました。』と書いたはず。訂正します。(´;ω;`)ウゥゥ

関連する投稿

• アイコン
      TG

84歳認知症要介護1 実母 お風呂が床下で水漏れしているので普通のお風呂からユニットバスに工事しようと思っています。その際手すりもつける予定です。 先日クーラーを付け替えて熱中症が心配で 昼間暑かったらクーラーをつけてくれるなら工事するよ って言ったら、つけるよ(^-^)って言っていたのにクーラーどころか扇風機すらつけてくれない。今回のお風呂の工事も今までと様子が変わってしまうので、使い方がわからないから入らない!って言いそうで悩んでます。認知症の人に納得してもらうのは無理なのでしょうか?高さも低くなるし手すりもつくので危なくなくなるよって言っても無理だったらどうしたらいいでしょうか?

認知症ケア
      • スタンプ
      18
      コメント2
    • アイコン
      TG

夕食後の薬を変更してもらってキツく当たられることがなくなったと思ったらたまたまでした。今日は朝からイライラして、あれがない! これがない! 一緒にいないほうがいいと思い別室に避難しました。今日はデイサービスなのにまたどうやって行かせたらいいのか悩まないといけない。朝食後の薬で少しはマシになればいいのですが…。ケアマネさんもデイサービスの人も行く状態になってからの母しか知らないので、大丈夫でしたよって言ってくれますが、その前が大変なんですよって感じです。 まだ母のイライラはおさまってません。しんどい。 追記 結局デイサービスに行くのを嫌がり行きませんでした。独り言で 面白くない!何で行かないといけないの!? 静かに過ごしたい、人がいっぱいいて賑やかなところは嫌いだ! と怒りはおさまらず(._.) とばっちりがいつきてもおかしくない状態です。もう毎週毎週しんどくてデイサービスをやめようかと思ってます。

認知症ケア
      コメント1
    • アイコン
      りな

暑くなって朝から汗だくになりながらトイレ介助💦 でも今日はディサービスの日だったから9時から17時まで自分時間😊あっという間に一日過ぎたけどやっぱこう言う日がないと自分が潰れます😞 介護士の方々お世話になりました。

きょうの介護
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー