logo
アイコン
ねこうち

在宅で介護しているパーキンソン病の80代の父親がいます。誤嚥性肺炎を繰り返していますが、熱と肺の状態が良くなっても話しかけにほとんど反応せず、食べ物飲み物もほとんど取らなくなってしまいました(薬もなかなか飲ませられません)。
水分の点滴を受けて過ごしていますが、また食事がとれるようになることはあるでしょうか。入院させると激しいせん妄が起こって治療・食事等も拒否するため強制的に帰されてしまうため在宅でできる範囲のことだけをして過ごそうと決めています(胃ろう等はせず)
出来れば、少しでも最後まで話したり食事ができれば嬉しいです。

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    のり

はじめまして 在宅介護の義母が居ます 妻が面倒見てたのですが、8/8に骨折で入院 義母も8/10に具合悪くなり入院 足の消毒が 日があいてしまった…ゴメン 時間外だったため当番医の都合で別々な病院 今年の夏休みはもぉ…… 今週後半からは退院に向けて準備していかないと

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    10
    コメント3
  • アイコン
    ユーザー

在宅介護10年弱で要介護3の父、自宅がマンション4階で昇降ができなくなりました(古いのでエレベーターありません) そこでケアマネさんと相談して近隣の特養にロングショートで入りました 父は話しかけられた内容は理解していますが、言葉が出ないので会話はできません 夜はぐっすり眠り、オムツ替え、着替え、お風呂などもろもろのお世話もニコニコと受け容れます 入れ歯はなく好き嫌いなく何でも食べます 勝手に立ち上がるのも見たことないので転倒リスクはかなり低いです 次の更新では要介護4かな?と言われてますが2年後です 区分変更を申請して要介護4になってもすぐ入れると限らず負担額が上がるだけなのでタイミングを見ましょうね・・とのこと その後の入所が確約されてないのは理解してますが、いつかは入れると希望は持っている状況です ロングショートしてる先で入所できるのは珍しいことですか? このまま希望もっていていいですか?

教えて
    • スタンプ
    17
    コメント4
  • アイコン
    んー

実親を、遠方から介護しようとしてます。この数年、認知症が進んでおり、急遽、精神科へ入院してもらっていましたが、面会するたびに歩行不安定になり、3回目の転倒で、お盆前に他の病院へ緊急入院、顔の骨折あり、手術する事になりました。 面会時に、本人の変化に合わせて、こうゆう風に対応しています、等、説明はなく、面会時間がおわったら、玄関に足早に案内される。「こんな事も分からなくなったの」と、看護師さんが私の親に言っているのを聞く。 病院は、必ずしも、80歳の年寄りが安心して、穏やかに、生活出来る所では無い、のかなあ? やはり、介護施設を探した方がいいでしょうか?

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    1
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー