訪問介護や施設勤務関係なく聞きたいのですが、利用者さんが職員を呼ぶ時、いままで『○○さん』と呼んでいたのに、途中から『○○ヘルパー』『○○職員』と言うようになりました。
呼び方を変えた理由を聞くと、『サ責から計画表?を見て説明されてから、ヘルパーさんを呼ぶ時、名前で呼ぶのではなく、【○○ヘルパー(職員)】と呼ばなくてはいけない』と思ったそうです。
私の場合、他の利用者さんから『○○ヘルパー』『○○職員』と一度も言われたことがないため、『いままで通り、○○さんと呼んで欲しい』と伝えました。
皆様の関わっておられる利用者さんから、『○○ヘルパー』『○○職員』と呼ばれている方はおられるのでしょうか?
みんなのコメント
0件みみまる
2026/8/17みなさん名前で呼んでくれています。なかには名前がなかなかおぼえられないという理由で「ヘルパーさん」と呼ぶ方もおります。
関連する投稿
- TG
85歳認知症要介護1実母 今度は着替えがないと大騒ぎ。認知症の人はなぜ夜寝ないのか?冬の服装で汗だくになりながら着替えを探す。明日の朝にいるから…って 夜 風呂入ってからしかいらないじゃないか! 今 汗だくだから着替えるというならわかるけど…。今から置いとくから と言ったらやっと布団に入った。でも置きに行ってない。明日の朝でいいと思っている。どうせ覚えてないと思うので。トイレに起きた時に思い出さないといいんですが…💧夜中に起きなくなる薬ないんでしょうか?
認知症ケアコメント6件 - りぃ
介護職です。転職して1ヶ月未満なんですが、この間急性扁桃炎になって声が出なくなってしまい、病院系列の施設の為理事長に診てもらい、お休みをもらって4日経過したんですが、声が少し出るようにはなったんですが、まだ聞き取りづらかったり、少し長く話そうとすると喉が痛くなるんですが、明日一応出勤前に再度理事長に診てもらうんですが、やっぱり介護職だと声が出なかったり聞き取りにくいとまたお休みになるのかなって思うと、職場の人に迷惑かけるなって不安です
雑談・つぶやきコメント4件 - PhoenixA
親の介護中の皆さま大変お疲れ様でございます。 私は今要介護2(実母)、現在硬膜下血腫が、きっかけで入院3ヶ月目(人工透析23年)の父のお見舞いなどお世話などしております。車で1時間かかって行っております。 親は生活保護受けております。 認知と鬱、テキトー性格適当人間母。 家のことも一切しない。ヘルパーさんに丸投げ。眠剤も訪問薬剤師さんの話も聞かず、病院も今は全然行ってくれない。 どうして協力してくれへんの??(泣) 辛いけど、近くに介護士の友達や親戚が励ましてくれてるのでなんとかメンタル繋がってる状態(泣) やっぱり人に話を聞いてもらうことで救われることがありますね。 でも、辛い。。身内ではもう私しか助ける人もいない。。
きょうの介護コメント2件