在宅介護10年弱で要介護3の父、自宅がマンション4階で昇降ができなくなりました(古いのでエレベーターありません)
そこでケアマネさんと相談して近隣の特養にロングショートで入りました
父は話しかけられた内容は理解していますが、言葉が出ないので会話はできません
夜はぐっすり眠り、オムツ替え、着替え、お風呂などもろもろのお世話もニコニコと受け容れます
入れ歯はなく好き嫌いなく何でも食べます
勝手に立ち上がるのも見たことないので転倒リスクはかなり低いです
次の更新では要介護4かな?と言われてますが2年後です
区分変更を申請して要介護4になってもすぐ入れると限らず負担額が上がるだけなのでタイミングを見ましょうね・・とのこと
その後の入所が確約されてないのは理解してますが、いつかは入れると希望は持っている状況です
ロングショートしてる先で入所できるのは珍しいことですか?
このまま希望もっていていいですか?
みんなのコメント
0件nekosangurasusan
4日前入居前にえれべーたーがあるかないか確認しましょう。エレベーターなしは団地では多いですね。
やば
2026/8/15特養は待機者が多いのが普通ですが、緊急の場合は、優先的に入れてくれます。
お住まいも在宅困難と見なされるでしょうと思われます。
後は、ケアマネに頼るしか無いですね。AI
2026/8/14「エレベーターなし物件は何階まで住んで大丈夫なのか」「4階はさすがにきついのか」と迷いながら物件を探している方は多いと思います。
結論から言うと、多くの人が比較的現実的に検討しやすいのは3階程度までです。4階になると、買い物・ゴミ出し・引越し・体調不良などを含めた日常生活の負担を、慎重に考えたほうがよくなります。nekoudesan
2026/8/14エレベーターなしだと臀部が鍛えられるので介護なんて要らない人生なんですけどね。
関連する投稿
- 🙃
94歳要介護3母親 自分が熱中症からの腰痛になり母親を介護できなくなり 急遽だったので、ケアマネさんの対応で病院に入院させる事になりました。 約3日ほど、会いに行けなかったので、入院の状況が分からなかったのですが、帰りたいと連呼するので、結束バンドで動けない状況にありました。 何とか歩ける様になったので、腰痛が完全ではなかったけど、4日から面会に行き、ナースステーションの周りを2人で10分歩いて休憩10分を3回してリハビリを しています。 本来完全に治す為に8月いっぱい入ってもらう予定でしたが、今日、面会した時、看護師さんが、ご飯またこぼしているのね!と強い口調で言ったり、結束バンドを 外そうとした時、その看護師さんを嫌っているらしく 身体を動かしたら、外さなくていいの?とこれも強い口調で言われているのを目の当たりににして、近々家に 戻そうと決意しました。 忙しいのは分かりますが、94歳要介護3の認知症 です。 自分が熱中症からの腰痛になった為にほんと辛い思いを させていると思うと、今も、眠れないです。 明日退院できるか分かりませんが、担当者に伝えようと思います。 私の考えおかしいでしょうか?
認知症ケアコメント3件 - やまやま
認知症と膠原病を患った83歳の母親の介護(要介護2)を、妻の助けを全面に受けながら在宅介護をしている50代後半の息子です。 現在は週3日はデイサービスに通っています。 しかしデイサービスも行きたくないとわがままを言い、家族を困らせます。 自暴自棄になり、もうどうしていいのか、自分が本当に嫌で、苦労に苦労を重ねた人生を歩んできた母親に朝から晩まで、息子の私が言葉の暴力を振るってしまい、泣かせてばかり。 自分でも感情コントロール出来なくて、どうにかなってしまいそうで、私も毎日泣いてばかり、親を怒鳴る自分が嫌いでたまりません。 お漏らしもあるし。 妻は軽度な鬱になってしまい、今は在宅勤務しながら、母親の介護介助もしています。 要介護2ですが、先日の更新審査では実際にはレベル3に等しいと聞きました。 食事を作っても欲しくない、水を飲むように促しても、ほとんど飲まない。 四六時中見れないなから、ちゃんと飲んでって何度も何度も言ってますが、聞いてくれません。 猛暑なのに、毛糸のレッグウォーマーを使用したり、やめてって言うても聞いてくれません。 また猛暑の中、クーラーや扇風機を付けてもお金もったいないと言って切ります。 テレビも付けてても、目を離すとすぐに切り、何をするわけでもなく、ボーっとしています。 朝から晩まで、このやり取りで、本当に疲れ切っています。 感情を抑えること出来なくなり、私の暴言は毎日、だからなるべく距離を取るようにしています。 娘からは、私の言動はバァバへのいじめ、八つ当たりってキツく言われます。 また、手を出してしまいそうで、それだけは絶対にダメなので、とにかく離れます。 どうしたらいいですか、本当に疲弊しています。
認知症ケアコメント4件 - 田舎の訪問ヘルパー
他事業所の訪問看護師よりパワハラを受けて困っております。過剰な要求をしてきます。ケアマネさんに相談しても、ケアマネさんも手を焼いており正直あそこの看護師はめんどくさいと愚痴をこぼすほどです。 地域に1つしかない訪問看護事業所で、関係者や利用者からも態度が悪いという評判をよく聞きます。しかし他に事務所が無いので皆仕方なく依頼しています。 正直あの看護事業所が絡むならという理由で仕事を断りたいと考える程です。
職場・人間関係コメント7件