logo
アイコン
さく

利用者様の爪の間に便が入った場合、どうやって取り除いていますか?爪ブラシを使ったり爪の裏側を使って取り除いたりしますが、きれいに取れません。

みんなのコメント

0件
    • 了

3日前

眼鏡用とか、入れ歯用の超音波洗浄機使ってみたら。
       部分入れ歯とか、試しに自分の指も洗浄してみました。笑うくらい細かいとこ
      綺麗になりますよ。事前にある程度汚れを落としておいて、細かく狭い所は
      見ていると、ふわぁーーっと汚れが落ちます。5,000円くらいで買えると思いますけど。
      自分は、2台持っています。

• みぃ

3日前

私はその方の使わなくなった歯ブラシ使います笑

• らーら

3日前

つまようじでしょうね。

関連する投稿

• アイコン
          まみこ

ヘルパーです とある障害の方の義歯の装着に 手こずっております 上の部分入れ歯なのですが どうもスっとはまらずでたまに オエッとなると言われました そのせいで喉が痛くなったとか何とか。。 他のヘルパーはスっと外せるしはまるしで 何がダメなのかさっぱりです 自分のスキルのなさにゲンナリですが 代わりの人もいない現状 動画見てイメトレしたり 模型を購入して練習しておりますが 同じ様に手こずってる方 または手こずってた方いらっしゃいますか?

教えて
          コメント0件
        • アイコン
          A

20代後輩への指導ですが 要領よくテキパキ動くタイプではなく ひとつの事に時間かかる方です。(1人の食事介助に20分等) 次の同行夜勤で、2名同時食介 服薬介助、口腔ケア、下膳など 45分内でこなしてもらわないといけません。 夜間はオムツ交換やコール対応、記録など 一連の流れを全てしてもらうように、本人に伝えています。 主任からは、全部後輩にさせてほしい。 手伝うと意味がないからと言われています。 あと2回の同行を経て、独り立ちとなります。 1度目の夜勤同行の時は、他の年配の上司が同行しており 急かされたりして嫌だったと聞いてるので なるべく優しく教えようと心がけています。 私自身、誰かに叱られたりするのがとても嫌なので 誰かを叱ったり指摘したりする事が苦手です。 見守り指導のコツみたいなのって何かありますかね?

教えて
          • スタンプ
          32
          コメント3件
        • アイコン
          ユーザー

在宅介護10年弱で要介護3の父、自宅がマンション4階で昇降ができなくなりました(古いのでエレベーターありません) そこでケアマネさんと相談して近隣の特養にロングショートで入りました 父は話しかけられた内容は理解していますが、言葉が出ないので会話はできません 夜はぐっすり眠り、オムツ替え、着替え、お風呂などもろもろのお世話もニコニコと受け容れます 入れ歯はなく好き嫌いなく何でも食べます 勝手に立ち上がるのも見たことないので転倒リスクはかなり低いです 次の更新では要介護4かな?と言われてますが2年後です 区分変更を申請して要介護4になってもすぐ入れると限らず負担額が上がるだけなのでタイミングを見ましょうね・・とのこと その後の入所が確約されてないのは理解してますが、いつかは入れると希望は持っている状況です ロングショートしてる先で入所できるのは珍しいことですか? このまま希望もっていていいですか?

教えて
          • スタンプ
          49
          コメント2件

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー