logo
アイコン
A

20代後輩への指導ですが
要領よくテキパキ動くタイプではなく
ひとつの事に時間かかる方です。(1人の食事介助に20分等)
次の同行夜勤で、2名同時食介
服薬介助、口腔ケア、下膳など
45分内でこなしてもらわないといけません。
夜間はオムツ交換やコール対応、記録など
一連の流れを全てしてもらうように、本人に伝えています。
主任からは、全部後輩にさせてほしい。
手伝うと意味がないからと言われています。
あと2回の同行を経て、独り立ちとなります。
1度目の夜勤同行の時は、他の年配の上司が同行しており
急かされたりして嫌だったと聞いてるので
なるべく優しく教えようと心がけています。
私自身、誰かに叱られたりするのがとても嫌なので
誰かを叱ったり指摘したりする事が苦手です。
見守り指導のコツみたいなのって何かありますかね?

みんなのコメント

0
    • やば

2026/9/2

かのこママさんのコメントに賛成
      私は自分がやられて嫌だと思うやり方はしません。
      10のうち1つでも良いところがあれば、まずはそこを褒めます。そこは合格と言います。
      そう言われると次を合格と言われるようにしようと思いますよ。一つ一つ合格が増えたらやる気もでてきますよ。
      褒める事一つせずに指摘ばかりされたらやる気なくなる。
      嫌になりませんか?

• A4日前

仰る通りですね。
        私もそう言ってもらえるとやる気出ます。
        あと、感謝を伝えられたらやる気出ますね。
        参考になります。
        ご教授、ありがとう御座いました🙇🏻‍♀️‪‪

• いちは

2026/9/2

コツはあるでしょうけどね、後輩を見て後輩ができるようになる方法を選ぶということ。介護と同じですよ。
      同行だけでみにつけてもらおうと思ったことはありません。伝えたいことが多すぎて、足りません。

• かのこママ

2026/9/1

20代は褒められて育った世代なんでしょうから、小さいとこ褒めてその後指導かと。

関連する投稿

• アイコン

何度も何度も、車椅子から立ち上がる 立ち上がってまた座るならいい、 立ち上がって歩き出す利用者がいる 座って頂くように声掛けしても、 座ってすぐに立つ 録乗せたら、「感情込めすぎ」とお小言貰った 別に悪いことだと思わない だから、 記録には感情込めすぎてないと思われるように でも事実を述べるように記録を載せてきた 本当の事だもの

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        22
        コメント4
      • アイコン
        むむる

職場で嫌だなぁーって感じる人がいます。 体の痛みを訴えて負担になる業務を押し付けてくる。 しばらくやっていないから不安だといい入浴介助をやらない。 アクシデントを発見しても報告書を書きたくないから他人に書かせる。 等、普段から好き勝手にやってる職員がいるのですが、能力には個人差があるので普段は「無理のない範囲で働いたら?」とあまり気にしていないのですが…。 他ユニットで大変な利用者が入り対応に追われて自ユニットを任せてると、めちゃくちゃキレてきて感情を子供みたいにぶつけてきます。 でも業務的に負担は3:7と私の方が正直大きいです。 キレると利用者が近くに居ようが関係なく感情を爆発させるので本当に困ります。 上司には相談し何回か個別指導を受けてるのですが一向に改善しません。 次も同じことがあったら会社のパワハラ窓口に相談するつもりなのですが止めた方がいいでしょうか?

職場・人間関係
        コメント2
      • アイコン
        さいか

ご意見を聞かせてください。 様々な施設経験を経てはじめてGH勤務となりました。 利用者様が使用しているオムツやパッドなのですが、失禁が多い方がちらほらいらっしゃいまして、夜間帯でもリハビリパンツのみの対応になっていると聞かされました。 なぜ購入しないのかと上司にたずねると、該当の利用者様のご家族様の金銭的都合にて購入を拒否しているらしく。家族が納得しないからとのことでこのような対応になっているとの事でした。 夜間帯に何度も失禁し、交換対応自体は最悪構わないのですが、それが睡眠の妨げになっていたり、失禁が続き利用者様が落ち込むのです。 私の考えすぎなのでしょうか、これはネ〇レク〇と言われてもおかしくないのでしょうか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        33
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー