logo
アイコン

何度も何度も、車椅子から立ち上がる
立ち上がってまた座るならいい、
立ち上がって歩き出す利用者がいる

座って頂くように声掛けしても、
座ってすぐに立つ

録乗せたら、「感情込めすぎ」とお小言貰った
別に悪いことだと思わない
だから、
記録には感情込めすぎてないと思われるように
でも事実を述べるように記録を載せてきた

本当の事だもの

みんなのコメント

0
    • やば

4日前

車椅子に掛けさせても立ち上がり歩き出すの繰り返しです。で記録は良いですが、歩けるなら歩行練習とか介助すれば良いのにね。

• やば4日前

転倒しやすく目が離せない。時折、歩行練習介助していると書けば良いかと思いますが?

• なな

2026/8/31

辛いですよね…。寄り添った介助も他の利用者がいたら出来ないし。
      ガンガンあげちゃいましょ(笑)

• 2026/8/31

ガンガンw

関連する投稿

• アイコン
    むむる

職場で嫌だなぁーって感じる人がいます。 体の痛みを訴えて負担になる業務を押し付けてくる。 しばらくやっていないから不安だといい入浴介助をやらない。 アクシデントを発見しても報告書を書きたくないから他人に書かせる。 等、普段から好き勝手にやってる職員がいるのですが、能力には個人差があるので普段は「無理のない範囲で働いたら?」とあまり気にしていないのですが…。 他ユニットで大変な利用者が入り対応に追われて自ユニットを任せてると、めちゃくちゃキレてきて感情を子供みたいにぶつけてきます。 でも業務的に負担は3:7と私の方が正直大きいです。 キレると利用者が近くに居ようが関係なく感情を爆発させるので本当に困ります。 上司には相談し何回か個別指導を受けてるのですが一向に改善しません。 次も同じことがあったら会社のパワハラ窓口に相談するつもりなのですが止めた方がいいでしょうか?

職場・人間関係
    コメント2
  • アイコン
    魚座

休憩時間ついて、意見を聞かせてください。 8月から勤めだした職場の事です。 早出、日勤、遅出と順番で最初の45分休憩しています。後の15分はだいたい15〜16時に取る形ですが、誰も取っていない様です。 責任者はちゃんと指示出してくれるのですが、他のその日のリーダーは何も言ってこないです。私は例え15分でも現場から離れてリセットしたいので「休憩取っていいですか?」とお伺いを立てなければいけません。それがとてもストレスで、悪い事をしてるような気分になります。 あたし、間違ってませんよね。もちろんフロアの様子を鑑みてのお伺いです。

教えて
    コメント2
  • アイコン
    はなさん

92歳の母 要介護2。2月に肝硬変で入院。5月に施設(サ高住)に入居。隣県で離れて暮らしていました。入院~施設入居当初までは私に依存・甘えが出てかなり衝突しましたし、携帯代が高額となり解約。施設に慣れてきた様子で、今は手紙のやりとりのみ。字はまだ書けます。どこまで生きられるかわかりませんが、穏やかに過ごしてほしいと思うだけです。 初投稿。記録として。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    5
    コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー