職場で嫌だなぁーって感じる人がいます。
体の痛みを訴えて負担になる業務を押し付けてくる。
しばらくやっていないから不安だといい入浴介助をやらない。
アクシデントを発見しても報告書を書きたくないから他人に書かせる。
等、普段から好き勝手にやってる職員がいるのですが、能力には個人差があるので普段は「無理のない範囲で働いたら?」とあまり気にしていないのですが…。
他ユニットで大変な利用者が入り対応に追われて自ユニットを任せてると、めちゃくちゃキレてきて感情を子供みたいにぶつけてきます。
でも業務的に負担は3:7と私の方が正直大きいです。
キレると利用者が近くに居ようが関係なく感情を爆発させるので本当に困ります。
上司には相談し何回か個別指導を受けてるのですが一向に改善しません。
次も同じことがあったら会社のパワハラ窓口に相談するつもりなのですが止めた方がいいでしょうか?
みんなのコメント
0件やば
4日前だからだよ、賃金に差をつけるべきなのよ。
これができないなら、有れはできるから、幾ら?とかね。
、、、でないと、業務量の差が激しいからね。可哀想だわ。- ささはら3日前
共感嬉しすぎます…泣。ちなみに今日も上司から指導が入ったみたいなんですが、忙しさにイライラして八つ当たりした事を認めたそうです。上司に私には改善点は何もないから大丈夫だと言われ、相手には態度についての改善の指導をしたそうでした。
でも本人からは謝罪も何もなくまた繰り返すんだろうなと思っています。
相手が感じた忙しさについては正直首を傾げる気持ちがありますが、やっぱりそこは個人差なのかなと無理矢理納得させるしかないですよね。
了
2026/8/31管理者が現場をきちんと見られない所は、どうします。
①耐える
②文句を言う
③黙って他の道を探す- ささはら3日前
地道に感情的にならずに報告をあげるしかないですね…疑問に思ってるのは私自身だけではないので、少しずつでも環境をかえていきたいのと、反面教師にしていきたいです。
関連する投稿
- 魚座
休憩時間ついて、意見を聞かせてください。 8月から勤めだした職場の事です。 早出、日勤、遅出と順番で最初の45分休憩しています。後の15分はだいたい15〜16時に取る形ですが、誰も取っていない様です。 責任者はちゃんと指示出してくれるのですが、他のその日のリーダーは何も言ってこないです。私は例え15分でも現場から離れてリセットしたいので「休憩取っていいですか?」とお伺いを立てなければいけません。それがとてもストレスで、悪い事をしてるような気分になります。 あたし、間違ってませんよね。もちろんフロアの様子を鑑みてのお伺いです。
教えてコメント2件 - はなさん
92歳の母 要介護2。2月に肝硬変で入院。5月に施設(サ高住)に入居。隣県で離れて暮らしていました。入院~施設入居当初までは私に依存・甘えが出てかなり衝突しましたし、携帯代が高額となり解約。施設に慣れてきた様子で、今は手紙のやりとりのみ。字はまだ書けます。どこまで生きられるかわかりませんが、穏やかに過ごしてほしいと思うだけです。 初投稿。記録として。
雑談・つぶやきコメント0件 - 🙃
94歳要介護3母親 今、加山雄三DVD朝、昼、晩を観る事が、楽しみになっています その他を検討しているのが、おしゃべり人形か犬か猫を 考えています。 人形は、ちょっと怖い感じがするので犬か猫かな? 本来は、AIタイプがいいけど、高いし、Wi-Fiを採用しないと意味がないらしい。 どなたか、1万5千円ぐらいのロボットを買ってあげている人いたら、感想を聞かせていただければ嬉しいです
認知症ケアコメント2件