92歳の母 要介護2。2月に肝硬変で入院。5月に施設(サ高住)に入居。隣県で離れて暮らしていました。入院~施設入居当初までは私に依存・甘えが出てかなり衝突しましたし、携帯代が高額となり解約。施設に慣れてきた様子で、今は手紙のやりとりのみ。字はまだ書けます。どこまで生きられるかわかりませんが、穏やかに過ごしてほしいと思うだけです。
初投稿。記録として。
みんなのコメント
0件「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪
関連する投稿
- 🙃
94歳要介護3母親 今、加山雄三DVD朝、昼、晩を観る事が、楽しみになっています その他を検討しているのが、おしゃべり人形か犬か猫を 考えています。 人形は、ちょっと怖い感じがするので犬か猫かな? 本来は、AIタイプがいいけど、高いし、Wi-Fiを採用しないと意味がないらしい。 どなたか、1万5千円ぐらいのロボットを買ってあげている人いたら、感想を聞かせていただければ嬉しいです
認知症ケアコメント2件 - 旧世界坊ちゃん
漫画家を目指している高校1年生です。親に夢を理解されていません(笑)。ちなみに好きな漫画はよふかしのうたとキングダムです。
愚痴コメント2件 - のり
はじめまして 2 妻も義母も退院してきました 妻は膝を骨折 骨折した足に全体重をかけられるのは 良くて8週間後 義母は予想通り 体力ガタ落ちで帰ってきました 歩行器も使えますが 介助していないといつ転ぶかわからない状況 義母の通院がなかなか大変 義母の病状に詳しいのはやはり妻なので 一緒に連れていきます 車椅子2台を引き連れて 病院の中をうろちょろと(汗) 介護用品にヘルパーさん なかなかの出費になるのですね 今は午前3時 義母の2回目のトイレ…眠い 介護を続けられてる皆さん 本当に尊敬します
愚痴コメント0件