はじめまして 2
妻も義母も退院してきました
妻は膝を骨折
骨折した足に全体重をかけられるのは 良くて8週間後
義母は予想通り 体力ガタ落ちで帰ってきました
歩行器も使えますが 介助していないといつ転ぶかわからない状況
義母の通院がなかなか大変
義母の病状に詳しいのはやはり妻なので 一緒に連れていきます
車椅子2台を引き連れて 病院の中をうろちょろと(汗)
介護用品にヘルパーさん なかなかの出費になるのですね
今は午前3時
義母の2回目のトイレ…眠い
介護を続けられてる皆さん
本当に尊敬します
みんなのコメント
0件「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪
関連する投稿
- 肉七輪
介護施設で 利用者の様子がいつもと違うから見に来てくれって言われて 行ったら、 人が複数人いる時間帯で、本来ならその人たちで判断して観察すればいいのに、その判断も出来ない。夜勤もやる人たちがですよ。 わざわざ別部署から見にきたわけですよ。 様子が変なんだったら、そもそも具体的に何がどのように変で、バイタルサインの有無や数値などあらかじめ判断材料を準備すべきで、それからヘルプ呼ぶなら分かりますよ。 行ったら何もしていないんですよ。 あっちは様子だけ見てもらってただ安心したいだけなのかもしれませんが こっちだって経験はあったって一介護職員で、ただちょっと呼吸聞いたり顔見ただけで大丈夫かどうかなんて簡単に判断できるわけないわけで。自分がじゃあ意識状態やらチアノーゼがないかやらバイタル測定やらしましたよ。何もしていないし態度もなんかイラッときたんですよ。 結局別に体調がおかしいとかそんな事無かったです こんな人たちが働く部署に自分の親任せられますか? 流石に別部署だから すぐには何も言ってませんが 口出そうか悩んでます
職場・人間関係コメント0件 - るみ
母の介護を10年していました。 今は実家で1人で生活しています。 兄(独身)がいます。 年末年始、お彼岸、GW、お盆など、年に5〜6回来ます。 泊まりの時と日帰りの時があります。 泊まりの時は、長い時間いるので苦痛です。 食事の支度など、面倒です。 昔からなにもしない兄は、息子感覚で来てる感じです。 ゴロゴロテレビ観てるか、昼寝してるか、食べてるだけです。 早く帰ればいいのに、毎回夜の10時までいます。 以前は11時までいました。 それとなく早く帰るように言っても帰らず、喧嘩になりやっと10時に帰るようになりました。 私が兄の家に行くのは嫌がるのに、ここは実家だからと長居します。 実家を処分するのがいいのかもしれませんが、母との思い出の家なので、売りたくないです。 介護も無関心な兄でした。 最後の方は喧嘩になり、やっと手伝うようになりました。 私は現在心療内科に通っており無職です。 兄が光熱費を払っています。 頼んだのではなく、兄の名義にして手続きでそうなりました。 私は親のお金で生きています。 私は潔癖症もあり、人といるのが苦痛です。 兄はズボラなので、尚更苦痛です。 兄が帰った後、あちこち拭いています。 時間がかかるので、それも苦痛です。 私が異常で、病気なのはわかっています。 兄が光熱費を払っているのだし、2人の家なので、兄が来るのは我慢しないといけないのでしょうか? 私のわがままでしょうか?
愚痴コメント3件 - 天秤座
ご意見聞かせて下さい。 娘が介護福祉士です。 遠方です。 夫(82)が認知で、夜中に起きて、エアコン、すとーぶ、電気つけたり。 夜中に帰ろうと言い、付いて歩いたり。色々有り、夜もキチンと寝れませんでした。私は、5キロ減りました。とうとう暴力で入院から、施設になりました。 精神的にも、眠れなかったり、動悸がしたりで、今、心療内科に通ってます。 しかし、娘が、納得せず、今不仲になって音信不通状態で、悲しいです。 介護福祉士とは言え、実際に、大変な時を、生で見てないので、わからないからでしょうか?
認知症ケアコメント3件