logo
アイコン
天秤座

ご意見聞かせて下さい。
娘が介護福祉士です。
遠方です。
夫(82)が認知で、夜中に起きて、エアコン、すとーぶ、電気つけたり。
夜中に帰ろうと言い、付いて歩いたり。色々有り、夜もキチンと寝れませんでした。私は、5キロ減りました。とうとう暴力で入院から、施設になりました。
精神的にも、眠れなかったり、動悸がしたりで、今、心療内科に通ってます。
しかし、娘が、納得せず、今不仲になって音信不通状態で、悲しいです。
介護福祉士とは言え、実際に、大変な時を、生で見てないので、わからないからでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 琴音

14時間前

えーびっくりです

介護職だからこそ身内の介護が大変なのがわかるからあえて距離をとってるのかもしれませんね

介護職だからわかるだろうとかあてにされすぎると娘さん自身がわかってるから
      とか

介護職の人が身内の介護でつぶれたり
      無理だと言う話を耳にします

もし連絡がとれたなら大変なことを
      言うと言うより1人では限界があるから
      知恵を貸して欲しいと下手にでてみるのはどうでしょう

• nekobosu

2026/8/26

5キロ減ったらお菓子など食べましょう。ドーナツお勧めです。

• らーら

2026/8/26

心療内科では強力に作用する薬物が処方されるでしょうね。

関連する投稿

• アイコン
          kwgt

皆さんの見解を聞きたいです。 認知症で話しも通じず、歩きだしたらほぼ転ぶような人がいます。普段は車椅子で過ごしているのですが、常時立ち上がり歩き出そうとする状態です。常に職員が付き添わないといけない状態なんですが、事務作業中にその方の車椅子のフットレスト内に職員が足を入れて車椅子が動き出さないよう固定することは拘束にあたりますか?本人は立つこと自体はできる状態です。 正直、車椅子にベルトをして拘束してしまった方がかえって本人は自由に動けるのではないかとすら考えてしまいます。よくない考え、やり方なのは理解しているのですが、中々難しくて…。 仮に拘束にあたる場合、皆さんだったらどう対応しますか?

認知症ケア
          コメント5
        • アイコン
          ムー980

多動症の子とかって、難しいな、、、間がもたないし、、 まず、人のうでをつかみ、ゆさぶり 手で会話するし 何いってんだかわからないし

雑談・つぶやき
          コメント0
        • アイコン
          ちゅま

人が全く定着しない職場って「そもそも辞める前提の採用」「迎え入れる気も無い」「何人も辞めさせた意地悪な古参がいる」「新人を毛嫌いする」「古参が新人の粗探しで盛り上がる」「人が病んでも何とも思わない」 自分たちが辞めさせてるクセに、人が足りないとか平気でぬかすんだよ

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          14
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー