皆さんの見解を聞きたいです。
認知症で話しも通じず、歩きだしたらほぼ転ぶような人がいます。普段は車椅子で過ごしているのですが、常時立ち上がり歩き出そうとする状態です。常に職員が付き添わないといけない状態なんですが、事務作業中にその方の車椅子のフットレスト内に職員が足を入れて車椅子が動き出さないよう固定することは拘束にあたりますか?本人は立つこと自体はできる状態です。
正直、車椅子にベルトをして拘束してしまった方がかえって本人は自由に動けるのではないかとすら考えてしまいます。よくない考え、やり方なのは理解しているのですが、中々難しくて…。
仮に拘束にあたる場合、皆さんだったらどう対応しますか?
みんなのコメント
0件琴音
15時間前個人的な意見ですが
拘束と呼ばれる行為をしないと
本人に危険が及ぶなら仕方ないと思いますよ 一日中付きっきりはできない訳ですし
私の親が施設に入ったとして
その状態なら縛り付けてください。と言います
自分で介護できないから入所させている訳ですから🙃
2日前この文章をAIに確認してみたらどうですか。
以外と的確な回答をくれると思います。
AIの回答に疑問があったら、追い討ち質問をして下さい。
より良い回答が出してくれる場合があります。nekobosu
2026/8/26立ち上がらせないように見張りましょう。
おにぎり
2026/8/26自分の施設だと安全ベルトしてます。
それ以外方法がないからです。
拘束だしよくないけど、それしないと転倒して骨折の恐れもあるしどうなんですかねー。諦めもありますが、拘束ありきじゃないと見れませんよ。らーら
2026/8/26話が通じないなら手話もあります。
関連する投稿
- ムー980
多動症の子とかって、難しいな、、、間がもたないし、、 まず、人のうでをつかみ、ゆさぶり 手で会話するし 何いってんだかわからないし
雑談・つぶやきコメント0件 - ちゅま
人が全く定着しない職場って「そもそも辞める前提の採用」「迎え入れる気も無い」「何人も辞めさせた意地悪な古参がいる」「新人を毛嫌いする」「古参が新人の粗探しで盛り上がる」「人が病んでも何とも思わない」 自分たちが辞めさせてるクセに、人が足りないとか平気でぬかすんだよ
愚痴コメント5件 - カツカレー
グループホーム夜勤の起床介助5時から始めてギリギリ間に合います。正直キツすぎて辞めようと思っていますが、皆さんは何時から始めますか?
雑談・つぶやきコメント7件