母の介護を10年していました。
今は実家で1人で生活しています。
兄(独身)がいます。
年末年始、お彼岸、GW、お盆など、年に5〜6回来ます。
泊まりの時と日帰りの時があります。
泊まりの時は、長い時間いるので苦痛です。
食事の支度など、面倒です。
昔からなにもしない兄は、息子感覚で来てる感じです。
ゴロゴロテレビ観てるか、昼寝してるか、食べてるだけです。
早く帰ればいいのに、毎回夜の10時までいます。
以前は11時までいました。
それとなく早く帰るように言っても帰らず、喧嘩になりやっと10時に帰るようになりました。
私が兄の家に行くのは嫌がるのに、ここは実家だからと長居します。
実家を処分するのがいいのかもしれませんが、母との思い出の家なので、売りたくないです。
介護も無関心な兄でした。
最後の方は喧嘩になり、やっと手伝うようになりました。
私は現在心療内科に通っており無職です。
兄が光熱費を払っています。
頼んだのではなく、兄の名義にして手続きでそうなりました。
私は親のお金で生きています。
私は潔癖症もあり、人といるのが苦痛です。
兄はズボラなので、尚更苦痛です。
兄が帰った後、あちこち拭いています。
時間がかかるので、それも苦痛です。
私が異常で、病気なのはわかっています。
兄が光熱費を払っているのだし、2人の家なので、兄が来るのは我慢しないといけないのでしょうか?
私のわがままでしょうか?
みんなのコメント
0件琴音
2日前実家の名義がどなたなのかわかりませんが実際、生活してるのは主様ですからね
親がいるならまだしも個人的に、お兄様が一般的からずれてるように思います
実家はそのままで主様が別の場所で
生活して行くことが良いのではないかと思います
光熱費はお兄様が払ってるとの事ですが
実際使ってるのは主様ですから
主様でけいやくし直しするのは
どうですか
お兄様が来たら、主様が出かけてしまうとか
何かいわれても大人なんだから自分の事くらいは自分でやってもらえば良いと思います
実家は旅館ではありませんと言ってみたらいかがですかやば
2026/8/27お母さまの介護をされている時から、コミニティーに投稿されてましたね。
お母様、お亡くなりになったのですね。
貴女一人になっても、お兄様の動向は変わらないんですね。
光熱費や家の名義がお兄様であることでどうにも動けないから、真っ向から思うことをはっきり言うしかないですよね。- やば2026/8/27
以前から同じ事で悩んでますね。
私は何もしないから といえば良いじゃ無いですか。
いえないし、墓参りも結局は行くのでしょう。
だから何も解決しませんよね。 - るみ2026/8/27
覚えていてくれたのですね。
何度か投稿しました。
私が「早く帰って」とか、言うと、
「ここは実家だもん」と言います。
私が兄の家に行くことは拒否されています。
別に行く理由もないですし、行きたいと思ってませんが、来られる人の気持ちをわかってもらいたくて、
「今度は私が兄の家に行く」と言いましたが拒否されました。
理由は、落ち着かないからと言います。
私も来られると落ち着かないと言いましたが、
「ここは実家だから」と、
必ず「ここは実家」を持ち出します。
兄はペーパードライバーなので、お墓参りは私の運転で行きます。
帰りはだいたい寝ています。
自宅に着いてから、私は夕飯の支度をしますが、その間兄はリビングで寝ています。
私が「なんで寝てばかりいるの?」と聞くと、「疲れてる」と言います。
私が「疲れてない時に来てよ、寝てばかりだといる意味がない、私ばかりいろいろやって疲れる」と言うと、
「自分は仕事でいつも疲れてる」と言います。
実家はのんびり過ごす場所だと思ってるようです。
私は母親ではない、妹でも実家で暮らしていたら兄が来たらやらなきゃいけないのでしょうか?
実家で親と同居したら仕方ないのでしょうか?
いつまでも実家、実家言ってます。
nekobosu
2026/8/26光熱費は政府が少し負担しています。
関連する投稿
- 天秤座
ご意見聞かせて下さい。 娘が介護福祉士です。 遠方です。 夫(82)が認知で、夜中に起きて、エアコン、すとーぶ、電気つけたり。 夜中に帰ろうと言い、付いて歩いたり。色々有り、夜もキチンと寝れませんでした。私は、5キロ減りました。とうとう暴力で入院から、施設になりました。 精神的にも、眠れなかったり、動悸がしたりで、今、心療内科に通ってます。 しかし、娘が、納得せず、今不仲になって音信不通状態で、悲しいです。 介護福祉士とは言え、実際に、大変な時を、生で見てないので、わからないからでしょうか?
認知症ケアコメント3件 - kwgt
皆さんの見解を聞きたいです。 認知症で話しも通じず、歩きだしたらほぼ転ぶような人がいます。普段は車椅子で過ごしているのですが、常時立ち上がり歩き出そうとする状態です。常に職員が付き添わないといけない状態なんですが、事務作業中にその方の車椅子のフットレスト内に職員が足を入れて車椅子が動き出さないよう固定することは拘束にあたりますか?本人は立つこと自体はできる状態です。 正直、車椅子にベルトをして拘束してしまった方がかえって本人は自由に動けるのではないかとすら考えてしまいます。よくない考え、やり方なのは理解しているのですが、中々難しくて…。 仮に拘束にあたる場合、皆さんだったらどう対応しますか?
認知症ケアコメント5件 - ムー980
多動症の子とかって、難しいな、、、間がもたないし、、 まず、人のうでをつかみ、ゆさぶり 手で会話するし 何いってんだかわからないし
雑談・つぶやきコメント0件