logo
アイコン
さいか

ご意見を聞かせてください。
様々な施設経験を経てはじめてGH勤務となりました。
利用者様が使用しているオムツやパッドなのですが、失禁が多い方がちらほらいらっしゃいまして、夜間帯でもリハビリパンツのみの対応になっていると聞かされました。
なぜ購入しないのかと上司にたずねると、該当の利用者様のご家族様の金銭的都合にて購入を拒否しているらしく。家族が納得しないからとのことでこのような対応になっているとの事でした。
夜間帯に何度も失禁し、交換対応自体は最悪構わないのですが、それが睡眠の妨げになっていたり、失禁が続き利用者様が落ち込むのです。
私の考えすぎなのでしょうか、これはネ〇レク〇と言われてもおかしくないのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 2026/8/24

夜間帯の失禁対策は、トイレ誘導を繰り返し行う。
      Pトイレの設置。
      防水シートを引く。
      オムツ購入依頼。
      何も対策しない場合、ネグレクトだと説明。
      それでも駄目なら退所してもらう。
      どうですか?

• 2026/8/24

これはネ〇レク〇と言われ ⇐ ご家族様の金銭的都合にて購入を拒否
         なるべく軽い汚れでしたら、使いまわしました。
        上司が、家族に事情を連絡して対応してもらわないと、うーん、対処できないかも。
        実際、入居費の安いGHではそのようなことは、有りました。足りなくなると
        他の利用者から借用していましたが、現物で返すようなことをやっていましたけど
        根本の原因をどうにかしないと、どうにもなりません。薄っぺらい私の経験でした。

関連する投稿

• アイコン
        サラダバー

夜中の地震 対策はない?

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        -1
        コメント4
      • アイコン
        キーパーソン

実家で母と暮らしてる57歳の弟が、4ヶ月前に認知症と診断され訪問看護を週2回 利用してます。血圧のチェックが、主です。今月から、トイレが間に合わず失禁も たまにあるそうです。高齢の母が、看れるうちは自分で世話するみたいです。 ケアマネジャーの連絡など、一度私に電話があり実家に連絡取っています。 先日も、弟は片足麻痺もあるので風呂用椅子と廊下の手すりなど、介護認定2だから レンタルや風呂用椅子の買い取りを頼んでたのに、母がお金あるのに勝手に断るし 説得してやり直しでした。今度は、ケアマネジャーと相談してデイサービスを週1回 やっと利用できるはずだったのに、弟に行きたくないと怒鳴られました。 もういいかと思うようになったけど、疎遠だった実家のはずがキーパーソンになり ついてないです。

愚痴
        • スタンプ
        20
        コメント2
      • アイコン

要介護5の86歳の父を、私1人で自宅介護しています (自分の住まいを離れ、父の家に引っ越しました。 母は、5年前に亡くなりました。 父が倒れるまでは、1人で元気ハツラツと 過ごしていました。 仕事も3つ掛け持ちしてたし、車も運転してました。) 1月に脳出血で倒れ、リハビリ期間を終えて 7月に退院しました。 退院後の生活をどうするかとなった時 病院の方や、リハビリの方は施設を勧めました。 でも、どうしても父をそのまま施設に入れることは かわいそうに思って自宅介護にしました。 (かわいそうというよりも、一度は家に帰らせてあげたい) 要介護5でも、認知症はなく 自走できる、食事介助なし、コミュニケーションはとれる 言語障害、右半身麻痺、転倒リスク高い(入院時一ヶ月で8回) 高機能障害、糖尿病です。 頻尿で1日13〜15回のトイレ介助 自分で動こうとするので常に見守りが必要です 週一回、二泊三日のショートステイ、デイサービス2回 訪問リハと介護1回のサービスを受けていますが 私自身が、メンタルをやられてしまいました。 父はそれなりに努力してるし、ご機嫌です。 認知症はないけど、高次機能障害の部分だったり 身体に障害はあるけど、考え方や記憶は健在だったりするのと もともと、じっとしてられないので、出掛けたがります。 車椅子なので、車への移乗や、外出先でのトイレ介助も 一苦労です。 こんな感じの父と、過ごすことは可能なのでしょうか。 もう既に、私は介護鬱になっています。

教えて
        • スタンプ
        25
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー