レクレーション(行事)の分担について質問です。
老健で働いてます。
行事活動には積極的に取り組んでます。今年は趣味のイベントがあり、8月の夏祭りと9月の敬老会(ソーラン節の披露)の準備は難しいので断っていました。
自分のユニットリーダーに説明して了解を得てましたが、もう一人のユニットリーダーには伝わってなく、結果夏祭りと敬老会は参加になりました。
伝え方も酷く、もう決まったことだから参加ねと本人の了承なしの説明でした。
自分のユニットリーダーも、もう片方のリーダーには権力強くて言えなかった様子です。
私は事前に断ってるのに、無理に行事の参加を勝手に決めたらパワハラになると思いますか?
みんなのコメント
0件高齢GH
3日前もう一人のユニットリーダーには伝わっていないということは
主様がなんの予定もなく行事の参加や準備を拒んでいるという風に取られてしまってもおかしくありません。
そもそも事前に予定があることを伝え業務の軽減をしてもらうのは主様ですので、片方だけに伝えた状態は好ましくないです。
(逆にパワハラだと言われる可能性もあります)
理由を述べ、他の行事には参加する等の代案も添えてもう片方のユニットリーダーに伝えてみてはどうでしょうか?
それでもこういった処置がとられるのであれば、パワハラと言ってもいいでしょう。AI
2026/8/23全国の夏祭りを探します。にぎやかな屋台や花火が楽しめるイベントを中心にご案内します。『日付』などのボタンから条件の変更もできます!
10
件
見つかりました。
万博記念公園 万博夏まつり2026
お祭り
万博記念公園 万博夏まつり2026
〜9/23
大阪府吹田市千里万博公園 / 万博記念公園駅
第17回 みなとみらい大盆踊り
お祭り
第17回 みなとみらい大盆踊り
8/28〜
神奈川県横浜市西区みなとみらい / 臨港パーク・プラザ広場
まつりみなみ2026
お祭り
まつりみなみ2026
8/29
小倉南区志井公園 / 志井公園
東京大塚阿波おどり
お祭り
東京大塚阿波おどり
8/29
東京都豊島区南大塚 南大塚大通り / TRAMパル大塚
新庄まつり
お祭り
新庄まつり
8/24〜
山形県新庄市 JR新庄駅前ほか / 新庄市中心部
吉田の火祭り・すすき祭り
お祭り
吉田の火祭り・すすき祭り
8/26〜
山梨県富士吉田市上吉田 北口本宮冨士浅間神社および上吉田地区 / 北口本宮冨士浅間神社
横浜グリーンエクスポ応援 みなとみらいフェスティバル
音楽
横浜グリーンエクスポ応援 みなとみらいフェスティバル
8/24
神奈川県横浜市西区みなとみらい / 臨港パーク
献燈祭・菊水天神祭
お祭り
献燈祭・菊水天神祭
〜8/26
兵庫県神戸市中央区多聞通 / 湊川神社
法多山風鈴まつり
お祭り
法多山風鈴まつり
〜8/31
静岡県袋井市豊沢2777 / 法多山尊永寺
桜山風鈴まつり
お祭り
桜山風鈴まつり
〜8/29
岐阜県高山市桜町178 / 桜山八幡宮
この回答はお役に立ちましたか?
AIに追加の質問をする
知りたい事を教えてください
関連する投稿
- キーパーソン
実家で母と暮らしてる57歳の弟が、4ヶ月前に認知症と診断され訪問看護を週2回 利用してます。血圧のチェックが、主です。今月から、トイレが間に合わず失禁も たまにあるそうです。高齢の母が、看れるうちは自分で世話するみたいです。 ケアマネジャーの連絡など、一度私に電話があり実家に連絡取っています。 先日も、弟は片足麻痺もあるので風呂用椅子と廊下の手すりなど、介護認定2だから レンタルや風呂用椅子の買い取りを頼んでたのに、母がお金あるのに勝手に断るし 説得してやり直しでした。今度は、ケアマネジャーと相談してデイサービスを週1回 やっと利用できるはずだったのに、弟に行きたくないと怒鳴られました。 もういいかと思うようになったけど、疎遠だった実家のはずがキーパーソンになり ついてないです。
愚痴コメント2件 - 私
要介護5の86歳の父を、私1人で自宅介護しています (自分の住まいを離れ、父の家に引っ越しました。 母は、5年前に亡くなりました。 父が倒れるまでは、1人で元気ハツラツと 過ごしていました。 仕事も3つ掛け持ちしてたし、車も運転してました。) 1月に脳出血で倒れ、リハビリ期間を終えて 7月に退院しました。 退院後の生活をどうするかとなった時 病院の方や、リハビリの方は施設を勧めました。 でも、どうしても父をそのまま施設に入れることは かわいそうに思って自宅介護にしました。 (かわいそうというよりも、一度は家に帰らせてあげたい) 要介護5でも、認知症はなく 自走できる、食事介助なし、コミュニケーションはとれる 言語障害、右半身麻痺、転倒リスク高い(入院時一ヶ月で8回) 高機能障害、糖尿病です。 頻尿で1日13〜15回のトイレ介助 自分で動こうとするので常に見守りが必要です 週一回、二泊三日のショートステイ、デイサービス2回 訪問リハと介護1回のサービスを受けていますが 私自身が、メンタルをやられてしまいました。 父はそれなりに努力してるし、ご機嫌です。 認知症はないけど、高次機能障害の部分だったり 身体に障害はあるけど、考え方や記憶は健在だったりするのと もともと、じっとしてられないので、出掛けたがります。 車椅子なので、車への移乗や、外出先でのトイレ介助も 一苦労です。 こんな感じの父と、過ごすことは可能なのでしょうか。 もう既に、私は介護鬱になっています。
教えてコメント4件 - UQ
今働いてるしせつスタッフ間のいじめ、追い出し、マウント取り合いやばくて死にそう
職場・人間関係コメント3件