実家で母と暮らしてる57歳の弟が、4ヶ月前に認知症と診断され訪問看護を週2回
利用してます。血圧のチェックが、主です。今月から、トイレが間に合わず失禁も
たまにあるそうです。高齢の母が、看れるうちは自分で世話するみたいです。
ケアマネジャーの連絡など、一度私に電話があり実家に連絡取っています。
先日も、弟は片足麻痺もあるので風呂用椅子と廊下の手すりなど、介護認定2だから
レンタルや風呂用椅子の買い取りを頼んでたのに、母がお金あるのに勝手に断るし
説得してやり直しでした。今度は、ケアマネジャーと相談してデイサービスを週1回
やっと利用できるはずだったのに、弟に行きたくないと怒鳴られました。
もういいかと思うようになったけど、疎遠だった実家のはずがキーパーソンになり
ついてないです。
みんなのコメント
0件nekohatosan
4日前水泳でもして運動すれば機能回復するかもしれませんね。
- キ━パ━ソン4日前
返信ありがとうございます。
弟の場合、17年無職でずっと家にいました。人付き合いもないし、医師曰く脳に刺激を与える事が進行を遅らせるらしいです。
訪問看護の方と会うだけでも、違うそうです。
リハビリもしたらいいけど、訪問看護の方に少し身体を動かしてもらうだけです。
AI
2026/8/23認知症とは、一度正常に発達した認知機能が後天的な脳の障害によって持続的に低下し、日常生活や社会生活に支障をきたすようになった状態を指します。 認知症は高齢になるにしたがって増加し、超高齢社会の日本では約460万人(65歳以上の高齢者の約15%)が認知症を患っているとされています。今後も高齢化...続きを見る
関連する投稿
- 私
要介護5の86歳の父を、私1人で自宅介護しています (自分の住まいを離れ、父の家に引っ越しました。 母は、5年前に亡くなりました。 父が倒れるまでは、1人で元気ハツラツと 過ごしていました。 仕事も3つ掛け持ちしてたし、車も運転してました。) 1月に脳出血で倒れ、リハビリ期間を終えて 7月に退院しました。 退院後の生活をどうするかとなった時 病院の方や、リハビリの方は施設を勧めました。 でも、どうしても父をそのまま施設に入れることは かわいそうに思って自宅介護にしました。 (かわいそうというよりも、一度は家に帰らせてあげたい) 要介護5でも、認知症はなく 自走できる、食事介助なし、コミュニケーションはとれる 言語障害、右半身麻痺、転倒リスク高い(入院時一ヶ月で8回) 高機能障害、糖尿病です。 頻尿で1日13〜15回のトイレ介助 自分で動こうとするので常に見守りが必要です 週一回、二泊三日のショートステイ、デイサービス2回 訪問リハと介護1回のサービスを受けていますが 私自身が、メンタルをやられてしまいました。 父はそれなりに努力してるし、ご機嫌です。 認知症はないけど、高次機能障害の部分だったり 身体に障害はあるけど、考え方や記憶は健在だったりするのと もともと、じっとしてられないので、出掛けたがります。 車椅子なので、車への移乗や、外出先でのトイレ介助も 一苦労です。 こんな感じの父と、過ごすことは可能なのでしょうか。 もう既に、私は介護鬱になっています。
教えてコメント4件 - UQ
今働いてるしせつスタッフ間のいじめ、追い出し、マウント取り合いやばくて死にそう
職場・人間関係コメント3件 - あーにゃ
「退職したい」そんな話を職員から聞くたびにキレイ事並べて、あなたは必要だと説得し引き止める。疲れる。 もっと給与体系のいい職場にいきたいのはみんな考えることだと思う。 特定技能も介護福祉士とれば強気になり、更に給与のいいところにいく。なんだそれ。
愚痴コメント3件