94歳要介護3母親
触るなと言っていたものを触り何が何だか分からなくなってしまった。
本人は、汚いとから整理整頓したつもり
自分が信じたのが悪い事は、承知しているものの、
ほんと嫌になる毎日。
一つの問題が解決したと思ったら、その5倍10倍返しで問題が出てくる。
そんな毎日が地獄、いや拷問。
二度と人間だけでなく生命体にだけは産まれてきたくない。
肉体と言う欲を得たばかりに毎日が拷問。
1日も早く無になりたい。早く無になりたい。
みんなのコメント
0件- 🙃4日前
大丈夫です
次回の奇跡には人間はもちろんのこと
あらゆる生命体には絶対に関わりたく
ないと言う事です。
了
2026/8/24自宅で一緒に住まわれているのでしょうか。施設入所をお勧めします。
実際、施設で働いてみて、同じような事象は沢山見ます。
何で、こんなことするの??と、思っても本人はそれが当たり前と思っていると
思います。
不要な摩擦を起こさないため、離れた方が良さげ。
例を出せば、テレビが映らないと言う入居者。
コンセントが抜かれていたり、リモコンの電池が反対に入っていたり。
直しても、また、テレビが映らないんだけど。の、繰り返し。本人は何かの
意味があってやっているんでしょうけど、介護している方から見たら、何を
やろうとしているのか、さっぱりわかりません。でも、そういう人が入る
施設です。ご検討してみてはいかがですか。- 🙃4日前
ありがとうございます
茉莉花
2026/8/24触られたくないものは、難しいかもしれませんが、どこかわからない隠し場所にしまうしかないですね。
- 🙃2026/8/24
ありがとうございます。
思わず忘れて。
気が抜けない毎日が辛いです。
🙃
2026/8/24大変ですね。
自分は、94歳要介護3 認知症の母親を
1人で介護している67歳の者です。
紙で貼ろうが、言おうが、分からないのが、現実です。
昨日も買い物に行って帰って来たら、
大切な書類や判子の入ったカバンから出していました。
本人は、意識ないし、綺麗に片付けたつもり。
自分が悪い事は、分かっているのですが
イライラを超して、発狂してしまいました。
誰にも当たれない辛さ。
それが、全て自分に返ってくる辛さ。
あとで母親に悪いと思う罪悪感。
全てが、辛いです。
そうそう。
張り紙ですよね。
いくら貼っても、言っても無駄だと思います。
消してねと印刷したとありました。
言葉の羅列を張りまくるなら、🌸の印刷をした物を貼りまくったらどうでしょうか?
壁がお花畑になって瞬間だけかもしれませんが、喜ぶかもしれませんよ。
兎に角、文字は、互いに、見ていて見苦しと思うので、やめた方がいいと思います。
それを説得するのは大変だと思いますが
家族が多いのも大変ですね。
自分は、妹がいますが何もせず、施設に
入れろ!の一点張りなので、意見が合わず、苦しんでいます。
家族が多い人は、いいな?なんて思っていましたが、そうではない事を知り勉強になりました。
何かあったらまたお話ししたいです。
自分の事ばかり書いてすいませんでした
関連する投稿
- ムク
小規模多機能で勤務してるのですが介護度低い利用者と高い利用者が一緒に出来るレクリエーションは何かいいのは無いですかね いつもボール投げとかそのような感じのレクばっかりになってしまいます
レクコメント7件 - つぼみ
レクレーション(行事)の分担について質問です。 老健で働いてます。 行事活動には積極的に取り組んでます。今年は趣味のイベントがあり、8月の夏祭りと9月の敬老会(ソーラン節の披露)の準備は難しいので断っていました。 自分のユニットリーダーに説明して了解を得てましたが、もう一人のユニットリーダーには伝わってなく、結果夏祭りと敬老会は参加になりました。 伝え方も酷く、もう決まったことだから参加ねと本人の了承なしの説明でした。 自分のユニットリーダーも、もう片方のリーダーには権力強くて言えなかった様子です。 私は事前に断ってるのに、無理に行事の参加を勝手に決めたらパワハラになると思いますか?
愚痴コメント2件 - キーパーソン
実家で母と暮らしてる57歳の弟が、4ヶ月前に認知症と診断され訪問看護を週2回 利用してます。血圧のチェックが、主です。今月から、トイレが間に合わず失禁も たまにあるそうです。高齢の母が、看れるうちは自分で世話するみたいです。 ケアマネジャーの連絡など、一度私に電話があり実家に連絡取っています。 先日も、弟は片足麻痺もあるので風呂用椅子と廊下の手すりなど、介護認定2だから レンタルや風呂用椅子の買い取りを頼んでたのに、母がお金あるのに勝手に断るし 説得してやり直しでした。今度は、ケアマネジャーと相談してデイサービスを週1回 やっと利用できるはずだったのに、弟に行きたくないと怒鳴られました。 もういいかと思うようになったけど、疎遠だった実家のはずがキーパーソンになり ついてないです。
愚痴コメント2件