logo
アイコン
サラダバー

夜中の地震 対策はない?

みんなのコメント

0
    • boushinekochan

3日前

ヘルメットで。

• nekohatosan

4日前

懐中電灯を常備しましょう。

• 4日前

地震に限らず、災害対策はきちんと手順を決めて、職員がそれに沿って対処できるような
          仕組みを作っておかないと、特に夜勤は一人とか、人数が少ないのが当たり前ですので
          手順と、訓練と、見直し等をしっかりやっておくことが、自分の身を守ります。
             最善を期待し、最悪に備える 起きる可能性があるものは必ず起こる

• AI

2026/8/23

地震はいつ起きてもおかしくないので、まずは今日できる対策から固めるのがいちばん効果的です。
            🏠 家の対策

家具の固定が最優先です。
            大きな地震では家具は倒れる前提で考え、壁への固定や配置の見直しが重要です。寝室や避難経路には背の高い家具を置かないことが勧められています。

割れ物と重い物の置き方も大事です。
            重い物は下に置き、ガラスには飛散防止をすると、けがの防止につながります。 (kantei.go.jp)
            🎒 備蓄の準備

水と食料は最低3日分、できれば1週間分が目安です。
            内閣府の防災情報でも、最低3日間、推奨1週間の備蓄が示されています。 (bousai.go.jp)

すぐ持ち出せる物も分けておくと安心です。
            懐中電灯、モバイル充電手段、簡易トイレ、常備している生活必需品を、すぐ手に取れる場所にまとめておくと動きやすいです。これは各自治体の防災案内でも共通する備えです。
            🚨 揺れたとき

まず頭を守って、倒れそうな物から離れます。
            あわてて外に飛び出すより、安全な場所で身を守ることが基本です。気象庁は、緊急地震速報や地震情報を理解し、迅速に安全確保することが重要だと案内しています。

津波の恐れがある地域では、強い揺れのあとすぐ高い場所へ向かいます。
            海の近くでは警報を待ちすぎず、避難を優先する意識が大切です。 (bousai.go.jp)
            ✅ 今日やること
            対策 まずやる内容
            家具固定 背の高い家具を固定
            寝室見直し 枕元の危険物を減らす
            備蓄 水と食料を確保
            持ち出し 非常用品を一袋にまとめる
            連絡方法 家族で集合先を決める
            🔎 参考にした情報

気象庁の地震防災案内、首相官邸の防災ページ、内閣府の地震対策ページを参考にしました。

👉 一人暮らし向けに絞って地震対策を短いチェックリストにできます。必要なら部屋の広さや住まいのタイプを教えてください。

この回答はお役に立ちましたか?

AIに追加の質問をする

知りたい事を教えてください

• 2026/8/23

まず、自身なら夜中に呼び出されても大丈夫でしょうか?
              次に、施設内の協力体制は整っているでしょうか?
              対策は施設と幹部が決めたマニュアルがひっそりと事務所にあったりします。 
              こちらは以前、正月に地震があり入所者の頭上にあるガラス板が揺れに揺れまして、危険性を訴えましたが、経費がかかることと代用を探す手間がないことを理由に却下されました。
              得てして施設サイドというのは虫の居所によって左右されるもので、訴えてきた職員でも変わるものです。

対策はどうなっていますか?と施設に聞くよりは、夜間で地震が起きた場合での施設の対策を聞かせてください。とたずねるほうが賢明と思われます。

健闘を祈ります。

関連する投稿

• アイコン
              キーパーソン

実家で母と暮らしてる57歳の弟が、4ヶ月前に認知症と診断され訪問看護を週2回 利用してます。血圧のチェックが、主です。今月から、トイレが間に合わず失禁も たまにあるそうです。高齢の母が、看れるうちは自分で世話するみたいです。 ケアマネジャーの連絡など、一度私に電話があり実家に連絡取っています。 先日も、弟は片足麻痺もあるので風呂用椅子と廊下の手すりなど、介護認定2だから レンタルや風呂用椅子の買い取りを頼んでたのに、母がお金あるのに勝手に断るし 説得してやり直しでした。今度は、ケアマネジャーと相談してデイサービスを週1回 やっと利用できるはずだったのに、弟に行きたくないと怒鳴られました。 もういいかと思うようになったけど、疎遠だった実家のはずがキーパーソンになり ついてないです。

愚痴
              • スタンプ
              16
              コメント2
            • アイコン

要介護5の86歳の父を、私1人で自宅介護しています (自分の住まいを離れ、父の家に引っ越しました。 母は、5年前に亡くなりました。 父が倒れるまでは、1人で元気ハツラツと 過ごしていました。 仕事も3つ掛け持ちしてたし、車も運転してました。) 1月に脳出血で倒れ、リハビリ期間を終えて 7月に退院しました。 退院後の生活をどうするかとなった時 病院の方や、リハビリの方は施設を勧めました。 でも、どうしても父をそのまま施設に入れることは かわいそうに思って自宅介護にしました。 (かわいそうというよりも、一度は家に帰らせてあげたい) 要介護5でも、認知症はなく 自走できる、食事介助なし、コミュニケーションはとれる 言語障害、右半身麻痺、転倒リスク高い(入院時一ヶ月で8回) 高機能障害、糖尿病です。 頻尿で1日13〜15回のトイレ介助 自分で動こうとするので常に見守りが必要です 週一回、二泊三日のショートステイ、デイサービス2回 訪問リハと介護1回のサービスを受けていますが 私自身が、メンタルをやられてしまいました。 父はそれなりに努力してるし、ご機嫌です。 認知症はないけど、高次機能障害の部分だったり 身体に障害はあるけど、考え方や記憶は健在だったりするのと もともと、じっとしてられないので、出掛けたがります。 車椅子なので、車への移乗や、外出先でのトイレ介助も 一苦労です。 こんな感じの父と、過ごすことは可能なのでしょうか。 もう既に、私は介護鬱になっています。

教えて
              • スタンプ
              22
              コメント4
            • アイコン
              僕の一生介護士宣言

利用者様は神様です!

雑談・つぶやき
              コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー