logo
アイコン
ラッセン

1ヶ月前に、79歳の父が脳梗塞になり、現在入院してます。
【症状】左足麻痺(少し歩けるが違和感。特に足首が弱い。しゃがむ事が出来ない)
・左手に少しの痺れ。両手を伸ばして上げると、左手だけ下がる
【原因】避暑地の地域ですが夏の暑い中、毎日1時間歩く運動をしていた。脳梗塞なる前日に銭湯行って、サウナに入ってしまった。

現在は普通に歩けるまでになりました。認知機能や顔の歪みは特に無し。
高齢者で回復した経験ある方がいましたら、退院後の生活を教えて頂けますと幸いです。宜しくお願いします。

みんなのコメント

0
    • ringo

1日前

脳梗塞は50代でもあるようですね。気を付けましょう。

• たなか

2日前

炎天下で1時間歩くだけで体から1リットルの水分と塩分ミネラルが3グラム失われるそうで。外で働いている職人さんなど体に負荷がかかる仕事の人は一日で12リットルぐらい、プラス塩分とか流れていく。しかし、汗で1リットル失って水1リットル飲んでも元通りにはならんのよね。特に老人は。飲んだって尿として出てしまうし、汗の元になる血漿を体が作るのにも時間がかかる。塩分だって失われた分を補給すると腎臓が一日に安全に処理可能な範囲をすぐに超えてしまう。老人は夏は室内で無理しない事ですね。

• やば

2日前

テレビで見ましたが、職人が片麻痺になったのですが、利き手でも無い方をきたえ、日常生活には不自由がないくらいまでに鍛えたそうです。片手で折り紙もしてましたよ。脳梗塞は、諦めたらそこまでですし、年齢にも関係なく、回復を信じて頑張るか、甘えて諦めるか?で大きな差が出てきますよ
          介助を嫌がり自力でしようとする方は、回復の確率は高くないますよ。年齢には関係無い。若い方でも、痛みに負けたらそこまでですから。

• やば2日前

健康オタクだそうで、根性があるように伺えます。
            信じて頑張るのが一番だとおもいますよ。

• いちは

3日前

一か月後の症状や年齢、発症前の状態などまるっきり同じ方というのはないのですが、ほぼ完全回復している方を数名知っています。また、気力の減退その他の要因で加齢とともにできないことが増える方、再発する方、他の疾患が併発する方と皆さん一人一人が違う経過をたどると思います。
           お父様の退院後の生活については、入院中の医療機関で経過を見ながら相談するべきです。もっとも医師や看護師、相談員等も必ずこうなるとは言えない(わからない)ものです。ですが丁寧に聞けば丁寧な対応につながるものと思います。

• 3日前

知り合いが2人なって、一応回復して日常生活を送っていますが
            一人目
             通常の職場復帰はしましたが、歩いている様子その他に問題はなかったですが
            やろうとしていた運動は辞めたそうです。
            二人目
             同様で見た目は通常の生活ですが、本人自覚があるのか、アルコールは×
             どちらも運転はしていますが、リハビリとして、毎週何度か温泉巡りを
            しているようです。
             詳細はわからないですが、本人、やはり前とは違うという自覚が有るようです。
            当然、医者から、退院後の生活の指導はされたと思います。

関連する投稿

• アイコン
            るいか

旦那も介護の仕事をしている。 ※旦那と同じ職場です 入浴もリーダー業務もこなしている。 そんな中31歳のシングルマザーの女性がいるのだが その人からのクレーム?で ずっと見ている、や二人介助中に手が触れる?という相談が主任に入ったらしい。。。 旦那は視力が悪くメガネをかけています。 今かけてるメガネも現場で壊され急遽作ったものなので度数があってなく、じっと見ることも有り得るかもしれません。 でもそれはホール全体を見ないといけないので その人を見てるわけではないと、、、、、でもそんなこと言っても男の言い分は通らない……ですよね。 しかもその女性ろくに出勤しません笑 1ヶ月シフトきまってるけどその通りに来たことなくて、自分自身の体調不良だったり、子供が熱出し休み、子供が熱出たで学校からの電話での早退、、 まぁそれは仕方が無いのでいいですが その人が来るか分からないせいで2日間の休みが潰れた事もあります。 夫婦で参列したかった葬式にも私のみで参加したこともあります。 こっちから色々言うと 不利な事が多いかと思いますが 納得いかない事が多いと旦那は言っています。 どうするべきだとおもいますか?

教えて
            コメント2
          • アイコン

何度も何度も、車椅子から立ち上がる 立ち上がってまた座るならいい、 立ち上がって歩き出す利用者がいる 座って頂くように声掛けしても、 座ってすぐに立つ 録乗せたら、「感情込めすぎ」とお小言貰った 別に悪いことだと思わない だから、 記録には感情込めすぎてないと思われるように でも事実を述べるように記録を載せてきた 本当の事だもの

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            16
            コメント2
          • アイコン
            むむる

職場で嫌だなぁーって感じる人がいます。 体の痛みを訴えて負担になる業務を押し付けてくる。 しばらくやっていないから不安だといい入浴介助をやらない。 アクシデントを発見しても報告書を書きたくないから他人に書かせる。 等、普段から好き勝手にやってる職員がいるのですが、能力には個人差があるので普段は「無理のない範囲で働いたら?」とあまり気にしていないのですが…。 他ユニットで大変な利用者が入り対応に追われて自ユニットを任せてると、めちゃくちゃキレてきて感情を子供みたいにぶつけてきます。 でも業務的に負担は3:7と私の方が正直大きいです。 キレると利用者が近くに居ようが関係なく感情を爆発させるので本当に困ります。 上司には相談し何回か個別指導を受けてるのですが一向に改善しません。 次も同じことがあったら会社のパワハラ窓口に相談するつもりなのですが止めた方がいいでしょうか?

職場・人間関係
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー