実親を、遠方から介護しようとしてます。この数年、認知症が進んでおり、急遽、精神科へ入院してもらっていましたが、面会するたびに歩行不安定になり、3回目の転倒で、お盆前に他の病院へ緊急入院、顔の骨折あり、手術する事になりました。
面会時に、本人の変化に合わせて、こうゆう風に対応しています、等、説明はなく、面会時間がおわったら、玄関に足早に案内される。「こんな事も分からなくなったの」と、看護師さんが私の親に言っているのを聞く。
病院は、必ずしも、80歳の年寄りが安心して、穏やかに、生活出来る所では無い、のかなあ?
やはり、介護施設を探した方がいいでしょうか?
みんなのコメント
0件nekohatsan
2026/8/13顔面の骨折は整形外科か形成外科でしょうね。
- んー11時間前
おかげで、手術、治療が済んで、お見舞いのおやつをもぐもぐ食べてます。
救急病院でもあり、近日、退院する事になりました\(°o°)/
父自身が元気なら、なんでもいいかなあ
ありがとうございました。
やば
2026/8/13年齢関係無くレベルの違いは出て来ますよ。
病院は、集中医療を提供する場ですから、介護までは細かく手を差し伸べてはくれないでしょうね。かと言って、介護施設も、事故0とは言えません。
例えばですが、在宅で事故になったら、施設や病院で事故にあうよりまー、大怪我ではなかったら良しとしようとなり、病院や施設は、許せないと怒りが爆発したりね。
だから、自分で、在宅介護ができない時点で、諦める事です。
園芸、良いじゃ無いですか。土をいじると、精神にも良いそうですゆな。- んー21時間前
ある程度諦めることにします。
入院した病院に勧められたのと、まだ、介護認定を受けていなかったので、役場に申請をしました。混み合っており、一ヶ月先になるそうです。
お年寄りは増えて、職員は少ないし、下手をすれば、施設内が老老介護になっていくでしょうね。
らーら
2026/8/1280歳でも畑仕事をして自転車に乗りジムで鍛える人もいます。
- んー2026/8/12
畑を持っていないので、病院や、施設で園芸のレクをお願いしています。
関連する投稿
- やまやま
認知症と膠原病を患った83歳の母親の介護(要介護2)を、妻の助けを全面に受けながら在宅介護をしている50代後半の息子です。 現在は週3日はデイサービスに通っています。 しかしデイサービスも行きたくないとわがままを言い、家族を困らせます。 自暴自棄になり、もうどうしていいのか、自分が本当に嫌で、苦労に苦労を重ねた人生を歩んできた母親に朝から晩まで、息子の私が言葉の暴力を振るってしまい、泣かせてばかり。 自分でも感情コントロール出来なくて、どうにかなってしまいそうで、私も毎日泣いてばかり、親を怒鳴る自分が嫌いでたまりません。 お漏らしもあるし。 妻は軽度な鬱になってしまい、今は在宅勤務しながら、母親の介護介助もしています。 要介護2ですが、先日の更新審査では実際にはレベル3に等しいと聞きました。 食事を作っても欲しくない、水を飲むように促しても、ほとんど飲まない。 四六時中見れないなから、ちゃんと飲んでって何度も何度も言ってますが、聞いてくれません。 猛暑なのに、毛糸のレッグウォーマーを使用したり、やめてって言うても聞いてくれません。 また猛暑の中、クーラーや扇風機を付けてもお金もったいないと言って切ります。 テレビも付けてても、目を離すとすぐに切り、何をするわけでもなく、ボーっとしています。 朝から晩まで、このやり取りで、本当に疲れ切っています。 感情を抑えること出来なくなり、私の暴言は毎日、だからなるべく距離を取るようにしています。 娘からは、私の言動はバァバへのいじめ、八つ当たりってキツく言われます。 また、手を出してしまいそうで、それだけは絶対にダメなので、とにかく離れます。 どうしたらいいですか、本当に疲弊しています。
認知症ケアコメント4件 - つつじ
日勤のみ週5で勤務されてる方いらっしゃいますか? 現在派遣で夜勤専従をしてるのですが、睡眠障害があり治療のため日勤のみに変更しようかと考えてます。 日勤のみで稼ぐとなると週5は入りたいとこなんですが、 ①5連勤と2連休 ②2連勤と3連勤に分けて間に休みを挟む ↑のどちらにするか迷ってます。 フルシフト時代3連勤しかしたことがなかったのですが、8時間5連勤ってキツいですよね…。
シフト・夜勤コメント7件 - TG
85歳認知症要介護1実母 また 老眼鏡を探してくれと大騒ぎ。すぐに見つけて渡したらぶちギレ。なくなったのは私のせいになってました。見つけられないのも私のせい。屋根のあるところに住めるのは誰のおかけだと思ってるんだ!拾って住まわせてやってるのに!などさんざん暴言をはかれ、杖で殴られ、出ていけ!と言われた。ので、朝食の用意をしてひとまず家を出てきました。今日は内科に連れて行く日なのですが、新しい薬の効果を報告に行くだけなので1人で行ってもいいのではないかと思ったりしてますが、見守りカメラで確認してから決めようと思います。 こんな出来事はもう何度もあります。初めは悲しかったのですが、今日は悲しくありません。やっと諦められました。認知症の行動は理解など出来ないのです。理解などしなくていいんだと。症状が出たら距離と時間をおけばいいんだと。どうせすぐに忘れるんですから。どうせ何も覚えてないのですから。自分の心を守るためです。
認知症ケアコメント1件