はじめまして
在宅介護の義母が居ます
妻が面倒見てたのですが、8/8に骨折で入院
義母も8/10に具合悪くなり入院
足の消毒が 日があいてしまった…ゴメン
時間外だったため当番医の都合で別々な病院
今年の夏休みはもぉ……
今週後半からは退院に向けて準備していかないと
みんなのコメント
0件PhoenixA
2026/8/16介護お疲れ様です。こらからもずっと続けていくのは大変ですけど、ここは皆さん同じ仲間だと思っています一緒に頑張りましょうね
- のり2026/8/16
ありがとうございます
了
2026/8/16骨折なら事情によるけど、一月ほどの入院だと思いますけど、いろいろ大変だったと
思いますが、帰ってくる前に息抜きも忘れずに。- のり2026/8/16
そーなんですよ リハビリもありますし…ありがとうございます
やば
2026/8/16大変だ。
自分の事は後回しですもんね。- のり2026/8/16
やっぱりそ~なるんですよね
でも明日から仕事も始まるし
ありがとうございます
関連する投稿
- セミ
親が変形性膝関節症で要介護4です。 現在、車椅子生活ですが、こうした状態から歩行器や杖などを使い、歩けるようになられた方いらっしゃいますか。 歩けるようになるには、どんなことをしたりするのが良いでしょうか。 教えて下さい。
教えてコメント4件 - ユーザー
在宅介護10年弱で要介護3の父、自宅がマンション4階で昇降ができなくなりました(古いのでエレベーターありません) そこでケアマネさんと相談して近隣の特養にロングショートで入りました 父は話しかけられた内容は理解していますが、言葉が出ないので会話はできません 夜はぐっすり眠り、オムツ替え、着替え、お風呂などもろもろのお世話もニコニコと受け容れます 入れ歯はなく好き嫌いなく何でも食べます 勝手に立ち上がるのも見たことないので転倒リスクはかなり低いです 次の更新では要介護4かな?と言われてますが2年後です 区分変更を申請して要介護4になってもすぐ入れると限らず負担額が上がるだけなのでタイミングを見ましょうね・・とのこと その後の入所が確約されてないのは理解してますが、いつかは入れると希望は持っている状況です ロングショートしてる先で入所できるのは珍しいことですか? このまま希望もっていていいですか?
教えてコメント4件 - 🙃
94歳要介護3母親 自分が熱中症からの腰痛になり母親を介護できなくなり 急遽だったので、ケアマネさんの対応で病院に入院させる事になりました。 約3日ほど、会いに行けなかったので、入院の状況が分からなかったのですが、帰りたいと連呼するので、結束バンドで動けない状況にありました。 何とか歩ける様になったので、腰痛が完全ではなかったけど、4日から面会に行き、ナースステーションの周りを2人で10分歩いて休憩10分を3回してリハビリを しています。 本来完全に治す為に8月いっぱい入ってもらう予定でしたが、今日、面会した時、看護師さんが、ご飯またこぼしているのね!と強い口調で言ったり、結束バンドを 外そうとした時、その看護師さんを嫌っているらしく 身体を動かしたら、外さなくていいの?とこれも強い口調で言われているのを目の当たりににして、近々家に 戻そうと決意しました。 忙しいのは分かりますが、94歳要介護3の認知症 です。 自分が熱中症からの腰痛になった為にほんと辛い思いを させていると思うと、今も、眠れないです。 明日退院できるか分かりませんが、担当者に伝えようと思います。 私の考えおかしいでしょうか?
認知症ケアコメント3件