軽度認知症71歳の免許返納ってどうしたらいいですか?(本人は正常なつもりで返納の意思なし)
更新できないだろうと思っていたのですが、更新が通りました。
今は安全のために車の鍵を隠していますが、出せ出せとうるさいです
どうしたらいいですか?
みんなのコメント
0件だいふく
3日前ご家族が乗らない車ならオイル抜くかバッテリー切るかで動かないようにするのが良いかなと。
返納後の無免許状態で事故を起こすとご家族が大変なようで、あえて鍵を渡し「動かない」を体感してもらうといいそうです。- こあみ3日前
姉メインの車を家族共有(私は免許なし)してるので難しそうです…
nekobousisan
3日前事故を起こす前に返す これ大事ですね。
がじょまる
3日前都内ですと車を使わないので30代から40代で返納します。
- こあみ3日前
都内ですが昔から車の運転がすきだったため、本人は返したくないようです
やば
3日前警察に相談したらどうですか?
通らないと思っていたのにと。AI
3日前運転を続けるか迷ったときは、制度を先に知っておくと判断しやすくなりますよね。
🚗 基本の内容
免許返納は、正式には運転免許証の自主返納です。
運転が不要になった方や、運転に不安を感じる方が、自分で免許を返す手続きです。行政処分中などは対象外です。
📝 手続き概要
自主返納は、住所地を管轄する警察署や運転免許センターで行うのが一般的です。
返納後は申請すると運転経歴証明書を受けられ、本人確認書類として使える案内があります。
🎁 返納後のこと
返納した方には、自治体や事業者の支援や特典が用意されている場合があります。
内容は地域で違うため、住んでいる自治体や警察の案内確認が大切です。
🔎 まずやること
最初に確認したいのは3つです。
返納する本人の住所地
免許証がまだ有効か
返納後の移動手段があるか
📚 参考にしたページ
警察庁の自主返納案内
政府広報の解説 (
警視庁の手続き案内
👉 お住まいの都道府県に合わせて、返納場所と必要な持ち物をすぐ分かる形で整理できます。都道府県名を教えてもらえますか。
この回答はお役に立ちましたか?
AIに追加の質問をする
知りたい事を教えてください
関連する投稿
- TG
85歳認知症要介護1実母 今度は着替えがないと大騒ぎ。認知症の人はなぜ夜寝ないのか?冬の服装で汗だくになりながら着替えを探す。明日の朝にいるから…って 夜 風呂入ってからしかいらないじゃないか! 今 汗だくだから着替えるというならわかるけど…。今から置いとくから と言ったらやっと布団に入った。でも置きに行ってない。明日の朝でいいと思っている。どうせ覚えてないと思うので。トイレに起きた時に思い出さないといいんですが…💧夜中に起きなくなる薬ないんでしょうか?
認知症ケアコメント6件 - TG
85歳認知症要介護1実母 薬を倍量にして5日目、気持ちマシな気がしますがさほど変化なし。昨日は朝から調子が良かった。今日は朝から微妙。入院して薬の調整をしたらどうかとケアマネさんや看護師さんは言ってくれます。ショートステイでもいいですけど…と。ちょうど来月にお風呂の工事をするのでその時に利用するチャンスだと思っていますが、どう話したら納得してくれるだろうか?言うタイミングは?いつ言ったら怒られないだろうか?怖くて仕方がない。理由は、水が止まるからトイレに行けなくなるから ということにしようと思っているのですが、伝えるのが怖い。本当にそれでいいのか…戻ってきたらどうなっているのか…。恐ろしくて行動にうつせない…。母と一緒に生活することに不安しかない…。怖い……。
認知症ケアコメント2件 - たかさん
障がい者支援(非常勤勤務)で、利用者に2回かまれたのですが、」それって関わり方の 問題ですか、それとも介助が下手なのでしょうか
介助・ケアコメント5件