logo
アイコン
たま

介護施設における理想の管理者って?理想と現実は違うけどこんな管理者がいたらいいとか。管理者の打診あったけど自分には無理だ。

みんなのコメント

0
    • 理想

2026/7/6

現場を知っていること。
      現場の意見に耳を傾けることができる人。

関連する投稿

• アイコン
      つつおさん

グループホームで管理者をしてます。 人員不足の為シフトの大半は現場に入り事務的な仕事は時間外、早く出社するか残業して行っている現状です。 赴任して3年ぐらい経ちますが、自分の管理者としてマネジメント能力に自信が持てなくなっています。それでも日々の仕事はあるので休んでもいられず毎日の仕事をこなしています。 組織、施設としての仕組みやマニュアルもしっかり出来ていないので、作っていかないといけないと思いますが、なんせ現場と兼務しながらだと、ゆっくり考えている時間も作れません。 自身の事ですが、昨年子供が産まれて家庭環境が変わり、仕事ばかりに目を向ける事もできなくなり、 自分を取り巻く環境が物事が多くなってしまい何やるにも中途半端になってしまっているように思います。

管理者の悩み
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      28
      コメント3
    • アイコン
      ヤーくん

介護施設(デイサービス) で働いてます。 最近知ったのですが、令和6年に介護職員 1人に対して 54000円の一時金がでたそうですが、皆さん貰われましたか? 私の所はその話しもなく、いまだ、処遇改善改善手当もなく、今回の加算も見送るそうです。  うちの職場はブラックなのでしょうか? 誰が教えてください。

教えて
      • スタンプ
      19
      コメント4
    • アイコン
      めろ

グループホーム勤務です。 先日新しい入居者さんが入ってきました! 入ってきてそうそう施設から出ようとしたらしいです。結局その日は3時間外歩くのに付き合わされたらしいです。 今まで介護施設とかサービス経験なしで 入ってきたみたいなんですが 上からはその人への対応は 帰宅願望強ければ職員が散歩等に付き合ってあげてと。いやいや、日中職員2人の時もあるし うちはグループホームだけどデイサービスで来る人もいますその方だけ特別扱いするのはおかしいと思います。 私は夜勤しかやらないですが夜勤帯でも 「出してくれ警察呼ぶぞ」と威圧的にこられ 手出してくるんじゃないかって状態でした。 ある程度自立してる73歳携帯も持っている方 こういう入居者ってどうしたらいいんですかね?

教えて
      • スタンプ
      24
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー