みんなのコメント
0件転職模索中
4時間前昔勤めてたグルホがそうでしたね。
利用者の1人にセクハラや暴力が酷い人がいたけど、その家族がクレーマー。
利用者の中にも暴力をふるわれた人がいるけど、被害者家族に真実は伝えない。
その人は自主的に退去していきましたが、たぶん職員の暴力を疑ってるかと。
社長は「悪い評判を立てられるから」と退去させないけど、悪い評判ならもう立ってますわ。雇用される側に。
どこの施設でもあるあるですね。要は上層部がしっかりしてるかで対応が別れそう。そのうち淘汰されますよ。了
23時間前変だねー、サ高住でも他から回ってきた人、居たよ。入居者へのセクハラで。
それも、何軒も退居させられたみたい。まぁ、サ高住では受け入れちゃった
けどね。
そこの施設のポリシーかな。金になれば何でも、なーんて。( ´∀` )gh
1日前今までは許されていても、今後は難しいと思いますよ。
そういう施設は職員が居なくなってお終い。- 転職模索中4時間前
働きやすい職場に職員が集まり、劣悪な施設は閉鎖されてほしいもんです。
そうなれば昔のように利用者を選べるようになる。今は施設が増えすぎましたね。
関連する投稿
- TG
はじめて投稿します。認知症の84歳実母と二人暮らしです。杖を使っての歩行で要介護1です。症状は、ものとられ妄想 や 夜中に自分の寝室に杖や眼鏡などを運び込みます。靴も袋に入れて寝室へ・・ 着替えも袋に入れて仕舞い込みます。夏だというのに衣服は冬のまま。日中は私は仕事をしているので一人で家にいます。熱中症が心配でエアコンをかけて仕事に行ったら、消してうちわでパタパタしています。一度服装のことを言ったら、着てたらダメなの!?と怒り出したのでもう何も言えません。料理はしませんが、日中の自分の食べる用意は自分でします。トイレやお風呂も一人で出来ます。たまにトイレの失敗があり、自分で手洗いすることもありますし、隠している時もあります。隠してある時は気付かれないように私が洗うようにしています。 家では昼間まちがいさがしや点つなぎをしたり、飽きたら寝室で横になったりしています。以前はまちがいさがしを一生懸命やっていたのですが、最近は探せないとイライラして次の問題また次の問題と進んでいくので、点つなぎに変えてみました。すると集中してイライラせずやってるようなので良かったと思ったのですが、集中しすぎて朝食を食べずにするので朝食後のクスリ (メマンチンなど) 飲まないことが増えてしまいました。 散歩などは 外は車が危ないと言って外には行きません。週に一回デイサービスには行っています。それに行かせるのも一苦労で…。行ったら行ったで楽しかったと言うのですが、「近所の人は誰も行ってないのに何で私だけ行かないといけないの!?そんなの行きたくない!!」と怒り出したこともあります。今日はデイサービスですよ と伝えるタイミングを間違えると後の対応が大変で、毎回ストレスです。 以前 急に怒り出し家から追い出されたことがあるので毎日毎回恐怖です。
認知症ケアコメント1件 - はる
重度訪問介護における「家族の家事代行」の業務範囲について 現在、訪問介護に従事して2年目の者です。 業務内容の線引きについて、皆さまのご意見を伺いたく投稿しました。 現在、30歳のご利用者様を担当しています。同居のご家族は、70代のお母様(パート勤務・健康)と80代のお父様(認知症)です。 当初の依頼内容は「デイサービスの外出準備」と「トイレ誘導」でしたが、実際には以下の業務も日常的に求められています。 家族全員分の洗濯(取り込み・干し) 台所の掃除 お茶沸かし など細々とした家事 これらは家政婦に近い内容であり、この利用者さまに入っている他事業所も同様の対応をしているようです。 しかし、私には過剰なサービス提供(介護保険外サービスへの抵触)ではないかという懸念があります。 このような支援は、訪問介護の現場では「暗黙の了解」として一般的なのでしょうか? お母様の介護として入っているなら理解できますが、ご本人(息子さん)のケアプランという名目で、家族全員分の家事を行うことは正当な要求と言えるのでしょうか? 業界の経験はこの事務所が初めてで、判断に迷っております。皆さまの現場での線引きや、同様のケースでの対応について教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
介助・ケアコメント2件 - 😊ハッピーりんご🍎
最近は管理者に腹が立ちます。 あきらかに無理なスケジュールを指示してきたり、 入居者(認知症)の言葉だけを鵜呑みにしてスッタフの言葉をきいてくれない。 例えば、誰がやっても絶対に1時間は掛かる作業を30分以内に終わらせるよう言ってくる(管理者チェックがあるため手抜きしたら注意されます) なのに管理者自身は『時間なかったから今日やめた』とやらなかったりと自由です。 また、入居者から『絶対に今日やって!』という希望に対して『今日はスケジュールが詰まっていて出来るかわからない』と伝えた所『絶対今日やって!』『約束してるんだから!』と聞く耳持たないので『もしも、少し自分でやってくれるなら手伝えますよ』と声をかけた所、その入居者が泣いて管理者に『全部自分でやれって言われた!』とクレームを言いに行ったらしく、声掛けが悪いと注意を受けました。 元々は管理者が事前に引き受けていた内容を忘れてスケジュールに組まなかった上、報連相をしていなかったことが原因です。 さらに、この入居者様は思い込みで大袈裟に言う癖があります。 一応声掛けの内容や会話の流れを全て管理者に説明。 その上で管理者からは『「今日スケジュールに組み忘れたから明日ね」って言えば良かったしょ』 『無理に今日やる必要なかったんじゃない?』 『〇〇さん泣いて怒ってたよ。声掛け気をつけて』と言われました。 言い方は穏やかでしたが、そもそもアンタのせいじゃん!本人が「今日!」って譲らなかったって説明したじゃん!と思いイラッときました。
愚痴コメント1件