最近は管理者に腹が立ちます。
あきらかに無理なスケジュールを指示してきたり、
入居者(認知症)の言葉だけを鵜呑みにしてスッタフの言葉をきいてくれない。
例えば、誰がやっても絶対に1時間は掛かる作業を30分以内に終わらせるよう言ってくる(管理者チェックがあるため手抜きしたら注意されます)
なのに管理者自身は『時間なかったから今日やめた』とやらなかったりと自由です。
また、入居者から『絶対に今日やって!』という希望に対して『今日はスケジュールが詰まっていて出来るかわからない』と伝えた所『絶対今日やって!』『約束してるんだから!』と聞く耳持たないので『もしも、少し自分でやってくれるなら手伝えますよ』と声をかけた所、その入居者が泣いて管理者に『全部自分でやれって言われた!』とクレームを言いに行ったらしく、声掛けが悪いと注意を受けました。
元々は管理者が事前に引き受けていた内容を忘れてスケジュールに組まなかった上、報連相をしていなかったことが原因です。
さらに、この入居者様は思い込みで大袈裟に言う癖があります。
一応声掛けの内容や会話の流れを全て管理者に説明。
その上で管理者からは『「今日スケジュールに組み忘れたから明日ね」って言えば良かったしょ』
『無理に今日やる必要なかったんじゃない?』
『〇〇さん泣いて怒ってたよ。声掛け気をつけて』と言われました。
言い方は穏やかでしたが、そもそもアンタのせいじゃん!本人が「今日!」って譲らなかったって説明したじゃん!と思いイラッときました。
みんなのコメント
0件gh
1日前警備員とか最近は胸や頭に防犯カメラつけてるけど、介護業も、あんなのしないと防げなさそうだね。
関連する投稿
- 😊ハッピーりんご🍎
認知症対応の入居系の施設で働いています。 本人、家族共にクレーマーで毎日ストレスです。 本人は、毎日スタッフを観察して粗探し。小姑みたいに「ラップもかけないで…(お粥を冷ますためラップをかけず)」「呼んでもこない(ナースコールから1分以内に来いという)」「わざとサボってるんだよ(他者対応で遅れる)」など。 家族は「部屋が汚い」「母が対応が悪いと言っている(認知症の言う事を全て鵜呑みにする)」など。 また面会も常識しらずで早朝6時前に来たり、朝から晩まで居座っては、真夏の居室にナマモノを置いていく(スタッフに言わない)。 本人は転倒リスクがあって歩行器使用なのに、杖を渡して一人で歩かせる。(転んだり怪我したら施設の責任だとクレームあり)。 ついでに自宅に帰る日の送迎時間もワガママ。 9時では家族から『早すぎる』9時15分だと『随分と遅い』と言われる。別の日に9時に送ったら『遅いから電話しようと思った』(日によって言う事が異なる)(デイの車があるため送迎もサービスの内)。
愚痴コメント2件 - りな
旦那の在宅介護丸5年…脳出血で倒れ片麻痺車椅子生活…もう嫌になって来た。ディサービスやショートステイをフルに利用してるから自分の時間もあるのに心が晴れない。 姑94歳で何かあっても私は主人を抱えてるから施設に入所を頼んでもまだ大丈夫と聞かない。家の中で転んで腕が痛いから湿布を貼って欲しいと頼みに来るけどいい加減うんざり…結局何かあったら私が動くしかない。 大した事してないのに分かってるのに時々自分が壊れる。結局周りに自分と同じ人がいないから私だけって気持ちになる。 友達は私に頑張ってるね!とか良くやってるよ!って言ってくれるけど逃げられるものなら逃げたいの いつまで続くんだろ
きょうの介護コメント2件 - 🙃
94歳要介護3母親 今流行りの過敏性肺炎かもしれません。 それ以来、食欲がなくなりました。 朝は、きな粉餅1個、いちご小をほぼワンパック 焼き芋輪切り2センチ、ココアミルク 昼は、普段なら寿司6カンのところが、全く食べず ココアミルクとプリンのみ 夕食は、普段は、8個の豆腐パックの2個、卵焼き2個 しょうがの甘酢、ご飯1/4膳 目玉焼き1個 ですが、ココアミルク、いちご小30粒、メイバランスのバニラアイス1個のみ。 これだけに減少しました。 心配と不安でいっぱいです。 栄養について知識のある方がいたらアドバイスいただければ幸いです。
認知症ケアコメント1件