94歳要介護3母親
今流行りの過敏性肺炎かもしれません。
それ以来、食欲がなくなりました。
朝は、きな粉餅1個、いちご小をほぼワンパック
焼き芋輪切り2センチ、ココアミルク
昼は、普段なら寿司6カンのところが、全く食べず
ココアミルクとプリンのみ
夕食は、普段は、8個の豆腐パックの2個、卵焼き2個
しょうがの甘酢、ご飯1/4膳 目玉焼き1個
ですが、ココアミルク、いちご小30粒、メイバランスのバニラアイス1個のみ。
これだけに減少しました。
心配と不安でいっぱいです。
栄養について知識のある方がいたらアドバイスいただければ幸いです。
みんなのコメント
0件堺
2日前バイタルは異常無いのかな?
栄養が足りないと頻脈になったり、貧血になったり。
病院に相談して点滴対処してもらうとか?
ドクターに伝える前に、バイタルを測って下さい。
後、食事量
活気がないことなど伝えて下さい。
私は、朝から、肉魚、野菜類をいっきに摂れるように、スタミナ味噌粥を考案しました。
10種類以上の材料が入ってます。
私も一緒にたべますが、これがまた うまい。
実母は、昼夜は完食できなくても、朝は完食。
弱った身体もいきかえる。って感じで元気になる。- 🙃2日前
今は大好きな加山雄三のCDとDVDを
聴いています。
それが、唯一の救いです。 - 🙃2日前
認知症は、進んでいる様に感じます
今まで、2時間ぐらい歩いて、昼寿司屋に
行き、買い物に同行していましたが、
足が痛いと言い出してから家の中だけしか歩かなくなり、食欲も激減しました
月曜日まで様子見してもダメなら、救急車を呼ぼうと考えています。
参考になるアドバイスありがとうございます。
助かります。
関連する投稿
- ちぽよ
二世帯同居している義母(76歳)が認知症です。(要支援2) 義母の状態ですが、毎日ひとりでお風呂に入り、トイレも行ける。食事もひとりでできる。 料理こそはしませんが、洗い物や洗濯など簡単な家事はしています。 普段のお世話は義父がしており、通院などのサポートは義妹がしています。 義妹は介護士をしています。(資格保持者) この義妹が、義母に対する注意書きを貼り始めました。 コクヨのキャンパスノートを切り破った紙に、黒太マジックで乱雑に書かれたものが義親の部屋中に貼られています。 異常な枚数が貼られていますが、私には関係ないエリアなので一切口は出しません。 しかし私たちの断りなく、共有の玄関にまで5枚ほど紙が貼られていました。 あまりにひどい張り紙だったため、すべて取り外し、優しい口調の文面に絵柄を付けたものをパソコンで作成し、張り直しました。 例:電気を消す → 電気を消そうね しかし、これが義妹の気に障ったようです。 認知症は文章は理解できない!目立たないと目につかない!的確に書かないと意味がない!と主張します。 義妹の言い分は分かるのですが、白紙に黒字の命令口調(しかも汚筆)なんて、気味悪さしかありません。 私たち家族の客人もあるし、そんな紙に囲まれた生活を強いられるのは迷惑です。 これは、どちらが折れるべきですか? 介護に詳しい方の意見を聞きたいです。
認知症ケアコメント1件 - しゅう
人が変わってしまいました 認知症は 怖い病気だな…とつくづく思います もう以前の母はいません 人相も変わりました 眉間に皺を寄せて恐ろしい顔をしているか 少しぼっーっとしているか どちらか 病院に行っている事も 薬を飲んでいる事も デイサービスに行っている事も 全て忘れています でも、私が怒った事、冷たくされた事だけは 残るようです 厄介ですね
認知症ケアコメント1件 - 🙃
94歳要介護3母親 自分の風邪を移してしまって、未だに咳をしているのが辛い。 薬は、ココアミルクに混ぜて飲んで、以前より良くなっているものの未だに咳をしている。 病院を勧めるも行ってくれない。 食欲も以前より激減。 心配だし、咳が出る度に水を飲ませに起きる毎日 ほとんど眠れない 医師は、一週間分の薬でなおらなかったら、他の病院に 行って下さい!と言うし。 ほんと辛い。
認知症ケアコメント1件