logo
アイコン
ちぽよ

二世帯同居している義母(76歳)が認知症です。(要支援2)
義母の状態ですが、毎日ひとりでお風呂に入り、トイレも行ける。食事もひとりでできる。
料理こそはしませんが、洗い物や洗濯など簡単な家事はしています。

普段のお世話は義父がしており、通院などのサポートは義妹がしています。
義妹は介護士をしています。(資格保持者)

この義妹が、義母に対する注意書きを貼り始めました。
コクヨのキャンパスノートを切り破った紙に、黒太マジックで乱雑に書かれたものが義親の部屋中に貼られています。
異常な枚数が貼られていますが、私には関係ないエリアなので一切口は出しません。

しかし私たちの断りなく、共有の玄関にまで5枚ほど紙が貼られていました。
あまりにひどい張り紙だったため、すべて取り外し、優しい口調の文面に絵柄を付けたものをパソコンで作成し、張り直しました。
例:電気を消す → 電気を消そうね

しかし、これが義妹の気に障ったようです。
認知症は文章は理解できない!目立たないと目につかない!的確に書かないと意味がない!と主張します。
義妹の言い分は分かるのですが、白紙に黒字の命令口調(しかも汚筆)なんて、気味悪さしかありません。
私たち家族の客人もあるし、そんな紙に囲まれた生活を強いられるのは迷惑です。

これは、どちらが折れるべきですか?
介護に詳しい方の意見を聞きたいです。

みんなのコメント

0
    • もしゅ

3日前

二世帯住宅の共有エリア内に張り紙などを貼る際に、義妹さんから一言ほしかったですね…。
      出来れば質問者さんと義妹さんの両方が納得する方法を話し合えれば良いのですが…。

義妹さんが言うように、認知症の方は理解力の低下や注意力の散漫などの症状も確かにあります。
      しかし、そもそも義両親以外の家庭の生活の場にまでそういった張り紙を無断でする事自体が非常識だと思います。

義妹さんは熱心にご両親の介護を担われているため、張り紙などの対応策を考えてくれたのだと思います。
      しかし、共有スペースの対応については、質問者さんご家族とも話し合って決めるべきだと思います。
      その際は、質問者さん側も義母さんの介護(玄関ドアの施錠確認や鍵の保管など)を担うなど、互いに歩み寄る必要もあるかと思います。

• もしゅ1日前

義妹さんは知識と経験から、ご両親の介護をご自分なりにこなされているのだと思います。
        しかし、質問者さんご家族への配慮までは気が回らないと言うか、そこまで気を回す余裕がなかったのかもしれませんね。
        義妹さん自身のご家庭の家事やお仕事をされつつ、定期的にご両親のサポートもされているとなると、義妹さんの負担もかなりあるかと思われます。(身体的はもちろん、精神的にも)
        義妹さんも悪気があって張り紙や玄関の椅子を設置している訳ではないと思うので、質問者さんと義妹さんが互いに歩み寄れるような関係になれると良いかもしれませんね。

相手の考えや行動を変える事は難しいです。
        自分の考えや行動を変える事は自分次第で変える事はできます。
        質問者さんが義母さんに対して行動に移す前に、義妹さんに事前に相談するなど、まずは質問者さんから義妹さんに歩み寄り、相手を理解する事を意識して行動してみては?

• ちぽよ(質問者)2日前

返信ありがとうございます。

義妹は「私は介護のプロ」という自負があり、義母のことは自分が管理し、自分が対応をする!と言うので、お金のことも含め一切ノータッチです。
        部屋中の張り紙も、そんなに貼ったら情報過多で逆効果では?と思うのですが、なにも言わず見守っています。
        でも、子供は「あの部屋怖い」と、義親のエリアには入りたがりません。
        (ちなみに、義親と家計は完全に別で、固定資産税や光熱費は私たちが支払いしています)

頑張っているし、ありがたい…と感謝していますが、極端過ぎることが多々あります。
        先日も帰宅すると、共有の玄関にダイニングテーブルの椅子がバーンと置いてありました。
        義父に確認すると「靴を履く時に危ないから、座って履くための椅子」として、義妹がダイニングの椅子を置いたそうです。
        分かるけど、判るけど、解るけど、そんな大きな椅子を置かれるのはすっごく邪魔で迷惑。
        夫と相談し、介護用の玄関椅子を購入し置いたら、これも気に障ったようで…。

お互いに、よかれと思ってやる事が裏目に出てしまっているので、話し合いですよね…

関連する投稿

• アイコン
    しゅう

人が変わってしまいました 認知症は 怖い病気だな…とつくづく思います もう以前の母はいません 人相も変わりました 眉間に皺を寄せて恐ろしい顔をしているか 少しぼっーっとしているか どちらか 病院に行っている事も 薬を飲んでいる事も デイサービスに行っている事も 全て忘れています でも、私が怒った事、冷たくされた事だけは 残るようです 厄介ですね

認知症ケア
    • スタンプ
    7
    コメント1
  • アイコン
    🙃

94歳要介護3母親 自分の風邪を移してしまって、未だに咳をしているのが辛い。 薬は、ココアミルクに混ぜて飲んで、以前より良くなっているものの未だに咳をしている。 病院を勧めるも行ってくれない。 食欲も以前より激減。 心配だし、咳が出る度に水を飲ませに起きる毎日 ほとんど眠れない 医師は、一週間分の薬でなおらなかったら、他の病院に 行って下さい!と言うし。 ほんと辛い。

認知症ケア
    • スタンプ
    9
    コメント1
  • アイコン
    miyuki

通勤と仕事が辛い😭

働くママパパ
    • スタンプ
    3
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる