logo
アイコン
しゅう

人が変わってしまいました

認知症は 怖い病気だな…とつくづく思います
もう以前の母はいません
人相も変わりました
眉間に皺を寄せて恐ろしい顔をしているか
少しぼっーっとしているか どちらか

病院に行っている事も
薬を飲んでいる事も
デイサービスに行っている事も
全て忘れています
でも、私が怒った事、冷たくされた事だけは
残るようです
厄介ですね

みんなのコメント

0
    • 介護施設調査員

4日前

認知症は病気ではありません。症状の名前ですよ。脳に病変があり認知機能障害を引き起こしている。よく勘違いされますが忘れるのではなく、記憶を取り出せなくなるのです。だから、子供が小さかった頃など古い記憶はすぐ取り出せたりする。新しい記憶は脳のどこかにはしまわれているはずなのですが、取り出せない。新しい記憶ほど取り出しにくくなってしまうから、忘れてしまうとケアしている人は勘違いしてしまいますよね。誰でも嫌な思いをしたら記憶に強く残りやすい。健常者でも。

• 琴音2日前

病気じゃないから入院にはならないのですね。

自分がやった事をやった1秒後にまた同じことをしたり言ったりするのも記憶から取り出せないと言う事なんですね。

そういった身内の介護
        やってない人にはわからないですよね
        仕方ないですが

介護疲れの末に〜と言う事件
        明日は
        我が身かもと思う事ありますねぇ

• しゅう4日前

コメントありがとうございました

関連する投稿

• アイコン
    🙃

94歳要介護3母親 自分の風邪を移してしまって、未だに咳をしているのが辛い。 薬は、ココアミルクに混ぜて飲んで、以前より良くなっているものの未だに咳をしている。 病院を勧めるも行ってくれない。 食欲も以前より激減。 心配だし、咳が出る度に水を飲ませに起きる毎日 ほとんど眠れない 医師は、一週間分の薬でなおらなかったら、他の病院に 行って下さい!と言うし。 ほんと辛い。

認知症ケア
    • スタンプ
    9
    コメント1
  • アイコン
    miyuki

通勤と仕事が辛い😭

働くママパパ
    • スタンプ
    3
    コメント2
  • アイコン
    匿名

有料老人ホームに併設するデイって本当にやばいんだなと働き初めてから思いました。みなさんの所ではどんな感じなんでしょうか? 自分のところは、サービスを提供しているにも関わらずお金を一切取りません。有料側で見守りが出来ない、ナースコールをずっと押し続けるからとデイへと来る利用者が数名います。しかし、実際はお金を一切取らずに幽霊扱いだけど、現場にはいると言った感じで本来介助技術を割かなくて良い場面で、割く事で他の方の支援が出来ない状態です。 でも出来ていない事があれば「ちゃんとしないと」とアレが出来ていない、コレが出来ていないと責められます。そのせいか、常勤非常勤に限らず連鎖退職が続いていて、人員配置基準は守られていません。ストレスが溜まった職員が利用者に対して暴言を吐く場面や、利用者を使って嫌がらせを現在されています。 お菓子も買いに行く暇がなく、業務終了後に身銭を切って(お金は後払いしかしない)、買って来たら「甘いのと甘いのだと気持ち悪くなるわー(笑)」と言われました。事あるごとに無視、情報共有をしないなど幼稚な事をしてくるのも怠いけど、何よりも仕事にならないのがツライです。2人介助の人を1人で行かなければならない。介護業界でこれ以上下はないな、と転職しましたが今回で見切りをつけようと思います。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    26
    コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー