元々看護師に興味があったのですが、頭が良くなかったので、辞めて介護の専門後に特養で働いています。
理由は裕福ではないため、一定期間継続して働くと奨学金返済完了になることを知り、介護を選びました。
返済の目処も立ちました。
長く介護職をするつもりはないです。
ただ介護実習期間中、現実と理想のギャップに打ちのめされて、介護を学びに来たのに記録の文法にばかり指摘されたり、辛かったです。
看護師の勉強、実習について行けるのか?
仮に看護師になったあと、シフト•夜勤の働き方は介護と同じで、介護夜勤中は体調不良です。
空腹と胸焼け中にパンを食べたら、嘔吐しました。。
体の健康を第一にすると、土日休みがいいのかな?と、又は支出を抑えてアルバイトにするか。。
みんなのコメント
0件tenekochan
3日前がんばろう。
- エビ3日前
頑張ります♪
関連する投稿
- アオシゲ
自分が非常勤の夜勤専従で働いている施設で、トイレ誘導をする利用者さんの中で、頻回にトイレ要望をする方がいます。 ペース的には1時間に1回はもちろんのこと、酷い時はトイレから戻って寝かせてから15〜20分後にまたトイレに行きたいと言ってきます。ちなみにトイレにいる時間は1回につき20〜30分です。 自分としてはトイレ頻回によって睡眠時間の確保や排尿コントロールが出来なくなる可能性も考えたので、本人了承の上、まずは戻ってから2時間後以降にトイレに行くようにしていたところ、いつもよりは回数も減っていき順調に改善しつつあったので、介護係長に相談したらとりあえずやってみようとなりました。 その後新しく配属したユニットリーダーに上記の話をしたら、連絡ノートに書いといてって言われたので、その内容を書いたら、ケアマネからはこれだと虐待になるから直ちに止めるように言われました。その後係長からも話が食い違ってるみたいだから、後日話し合いをしますと言われたが、全く話し合いはありません。ケアマネも連絡ノートに本人が行きたい時に連れて行くようにと書いてあり、結局元のトイレ頻回に戻ってしまいました。 これって虐待になりますか? 長文ですみません。
教えてコメント3件 - 勤務中
入浴介助で水分とっただけで休憩するなと文句言われた
雑談・つぶやきコメント3件 - ユーザー
介護職を続けるべきか、辞めるべきか悩んでいます。 介護職として長年働いてきました。現在30代後半です。 今の施設に転職し穏やかに働いていましたが、 認知症の症状が酷く、暴力や暴言、介護拒否のある利用者さんが入居されました。 不穏になると手がつけられず 他のスタッフ含め夜勤中に暴力行為があり 私が夜勤中のときは命の危険を感じ、メンタルがやられてしまっています。 認知症の方には、今まで関わってきましたが、ここまで酷い症状がある方は、施設側から強制退去や精神科受診という対応があった為、あまり悩むことはなかったのですが 管理者に相談したところ、小規模多機能では自宅に帰ることもあり、施設主治医ではないため、薬の調整も家族次第とのことでした。(強制退去も施設的にはしないようです) 暴力行為があった夜勤中に、自分のケアが悪いのかとも考えましたし、もともと認知症ケアに対する自分の知識不足もあるのかと悩みました。 介護の仕事は嫌いではないです。 ただ、あまりにも介護をする側の人間に人権がないこの業界で、これから先も働いていけるのか自信がないです。 来年、介護福祉士の試験を受けるつもりでいましたが、かなり悩んでいます。 もともと興味のあった登録販売者の資格を取って転職を考えるか、介護福祉士を取って、条件のいいところへ転職するか。 なにかアドバイス貰えたら嬉しいです。
資格・勉強コメント7件