94歳要介護3の母親
毎日この暑い日にウールの洋服と裏地の付いている洋服を重ね着して汗だくで寝ている。
これは、冬着だからやめて!
と言っても、私が縫ったのだからこれしか嫌だ!
と言ってくる。
自分は、何で分からないんだと激怒。
これを毎日繰り返しているのが辛い。
こっちは、飲まなくてもいい薬を飲んで、やっているのになぜ分かってもらえないのか?
と激怒したところで、無駄な事は分かっている。
今も起きて、着替えたパジャマがいやだ!
と言って他の冬着に着替えようとする
ほんと辛い。眠れない!
どうすればいいんだろう。
参った
みんなのコメント
0件了
2026/7/1何故だかわからないけど、季節と真逆の事をするけど、言っても理解してもらえないことが
多々。
まぁ、こんなこと言っては何だが、旅立ちの準備と思ったら。
その後、何が起きても仕方がない。同居しているならまだしも、遠距離だと
サポートしきれません。残念ですけどね。- やば2026/7/1
泣きいいね👍
しゅう
2026/6/30本当に困りますよね
要介護2のうちの母もそんな感じです
口癖は 『私は冷え性だから…』
28度設定で除湿を付けてても
寒いとコンセントから抜く
そして、今度は暑いと大騒ぎする😣
洋服も準備をしないと何日も同じ服を着てるし
それこそ冬物を引っ張り出してきて
得意げに着てます
高齢者は、温度調節が出来にくいみたいよ、と
説明しても言うことを聞きません
こだわりが強いのが認知症の特徴といいますが
振り回させる家族はたまったもんじゃないですよね😭- 🙃2026/6/30
同じ経験者の声が聞けてほんと良かったです。
今朝も洋服の件で喧嘩。
人の気持ちが分からないのと一緒に生活する毎日がほんと辛いです。
夏本番が不安です。
返信ありがとうございました。
ほんと助かりました。
関連する投稿
- アオシゲ
自分が非常勤の夜勤専従で働いている施設で、トイレ誘導をする利用者さんの中で、頻回にトイレ要望をする方がいます。 ペース的には1時間に1回はもちろんのこと、酷い時はトイレから戻って寝かせてから15〜20分後にまたトイレに行きたいと言ってきます。ちなみにトイレにいる時間は1回につき20〜30分です。 自分としてはトイレ頻回によって睡眠時間の確保や排尿コントロールが出来なくなる可能性も考えたので、本人了承の上、まずは戻ってから2時間後以降にトイレに行くようにしていたところ、いつもよりは回数も減っていき順調に改善しつつあったので、介護係長に相談したらとりあえずやってみようとなりました。 その後新しく配属したユニットリーダーに上記の話をしたら、連絡ノートに書いといてって言われたので、その内容を書いたら、ケアマネからはこれだと虐待になるから直ちに止めるように言われました。その後係長からも話が食い違ってるみたいだから、後日話し合いをしますと言われたが、全く話し合いはありません。ケアマネも連絡ノートに本人が行きたい時に連れて行くようにと書いてあり、結局元のトイレ頻回に戻ってしまいました。 これって虐待になりますか? 長文ですみません。
教えてコメント3件 - 勤務中
入浴介助で水分とっただけで休憩するなと文句言われた
雑談・つぶやきコメント3件 - 🙃
94歳の母親要介護3を介護して約5年 全く慣れません。 毎日が辛くてどうにもならない。 以前、ショートステイに入れたことがあります。 そこで転倒。 頭を打っているのに救急車を呼ばない。 早く呼んで!と言って漸く、呼ぶ始末。 調べたら、慢性髄膜炎で入院。 そんな事もあり、ケアーマネージャーにはショートステイかデイサービスに入れた方がいい! と言われるものの踏ん切りが付かず5年が過ぎ今日まで一人で介護。 ほんと辛いです。 一人で介護をしている人がいたら、この辛さ分かってくれると思います。 詳細は、色々あるけど、長々となるので省いています。 何かいいアドバイスがあれば教えて頂きたいです。
認知症ケアコメント2件