介護事務について教えて下さい。
事務員が月末になるとあれも終わらないこれも終わらないといつもバタバタしています。
実績の作成も、月初朝から配布に行きたくても午前中いっぱい終わらないこともあります。
ケアマネからもらった提供票に赤ペンで実績の記入をしていますが、月末にまとめて全員分やっています。
私は相談員ですがパートなので関われることは少なく、わからないことも多いのですが、手記入であれば毎日もしくは数日置きに記入することは不可能なのでしょうか?
月末にまとめてやらなければいけない、と決まりがあるのでしょうか?
ご解答よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件やば
4日前事務員の業務量が多いか、あえて送らせているか?
本人と、会社でないとわかりません。- ゆーちゃん4日前
コメントありがとうございます。
その他必要な入力もできていないことが多くあり私や管理者で代わりにやっています。
知ってる、やってある、と言われて大丈夫なんだな、と思ってみてみたらやってないなんてこともかなりあり、どこまで手を出すべきなのか、と悩んでいます。
私がまだ働きはじめて一年と少しなので、やはりすべては把握できてませんし職種が違うのでその人以外に他に聞ける人もいません。
業務量も出してもらってみたけどそこまで多くはなく…ずっとパソコン見ててなにしてるのかな?と思うと発注で商品選択?のところをうろうろ。1時間、2時間それでぼーっとしてます。
管理者に怒られてあわててやる感じです。
その他締め切りも日にちがわかっているのに明日締め切りなんで!と前もってやらない…
当日に全部をまとめてバタバタやってます。
ちなみに締め日以外はいつもふらふらしたり暇してます😭
関連する投稿
- oba
81歳の介護度2の母親と同居して7年 年相応の物忘れ 軽い認知症がおります。今 1週間に3泊のお泊まりデイサービスを利用してます。それがあるので なんとか悪くなることなくいれてるのだと思います。家にいる時は ずっと寝てばかりで ご飯も部屋まで持って行くという感じです 私もフルタイムで働いてるので なかなかコミュニケーションをとることができずにいます。なかなか動くこともせず 筋力も衰え 歩くこともままならない状況です。 施設では 店を経営してたというのもあり 親分肌で 人から好かれるタイプだと思います。家では ずっと寝てばかりでご飯も食べずにいる姿を見てるとイライラして優しくもできないんです。年金もかけてなかったので無年金で兄妹からも仕送りをしてもらってデイサービスの料金を払えてます。ここで 生活保護にして施設に入れようか迷ってます。私も65歳 これからのことを考えたら 今決断しないと 何があるかわからないなぁーと考え始めました。情が邪魔して 決断に至れてません。どうしたらいいか意見をお聞きしたくて投稿しました。 長文になり申し訳ありません。
教えてコメント1件 - よっこ
夫の叔母に当たる人の養子に入ってる。その叔母の夫だけがまだ元気て97才でケアハウスで生活してるんだけどー!通院は家族の仕事で月に一回、高速で片道4000円かけて休み取ってこっちはいくんだけど。まだ長生きしたいって言う。こっちは好きでやってるわけではないのに。
きょうの介護コメント2件 - みぃ
ケアマネからある利用者様の利用を一方的に利用中止の連絡があ 利用は特に言われてません 対応してくれた人も気だるそうに言われたと話しておりました 利用者様とは良好な関係でしたがケアマネとはあまり関係良くありませんでした ケアマネもいい大人だから子供みたいな対応はしないと思っておりましたが理由もなく利用中止するのはどうかと思ってます あっちの責任者に連絡とって理由を言ってもらうかと思ってます また今回のことでなんとなくとか気に入らないからくだらない理由だったら行政に連絡してもいい案件ですが? 会社からは止まれと言われているのですが腹の虫が時間を経つ事に煮えくり返る思いでいっぱいです
教えてコメント1件