休み希望を出してる日に担当者会議に行って欲しいと頼まれました。
私の時間的には支障もなく、当日社員が行くとなると送迎に間に合わないとの事ですし、利用者さんの家は私の家のすぐ近くと言う事もあり、引き受けました。
それによって、他のパートスタッフが難色を示しており、やりづらさを感じています。
そのスタッフは私のお休みを気にして言ってくれてるんだと思いますが…
本来なら、休み希望の人は時間が空いてたとしても、しっかり休むべきでしょうか?やってはいけない事ですか?
キツいご意見でも良いので、お返事お待ちしています🙇♀️
みんなのコメント
0件転職模索中
4日前あくまで想像ですが、一度実例を作ることによって「それが当たり前」になることを危惧してるのかも。
休日を別の日に移して、通常の勤務時間内として行くならいいと思いますが、家が近いからという理由でスキマバイトみたいな休日出勤は私なら拒否します。
こういうのを習慣にしてしまうと、後に同じような状況で断った人が「○○さんはやってくれたのに」と言われる可能性があるので。
「あの人が引き受けるから…」となるので、変な実例は作らない方が無難。
関連する投稿
- ユーザー
介護職を続けるべきか、辞めるべきか悩んでいます。 介護職として長年働いてきました。現在30代後半です。 今の施設に転職し穏やかに働いていましたが、 認知症の症状が酷く、暴力や暴言、介護拒否のある利用者さんが入居されました。 不穏になると手がつけられず 他のスタッフ含め夜勤中に暴力行為があり 私が夜勤中のときは命の危険を感じ、メンタルがやられてしまっています。 認知症の方には、今まで関わってきましたが、ここまで酷い症状がある方は、施設側から強制退去や精神科受診という対応があった為、あまり悩むことはなかったのですが 管理者に相談したところ、小規模多機能では自宅に帰ることもあり、施設主治医ではないため、薬の調整も家族次第とのことでした。(強制退去も施設的にはしないようです) 暴力行為があった夜勤中に、自分のケアが悪いのかとも考えましたし、もともと認知症ケアに対する自分の知識不足もあるのかと悩みました。 介護の仕事は嫌いではないです。 ただ、あまりにも介護をする側の人間に人権がないこの業界で、これから先も働いていけるのか自信がないです。 来年、介護福祉士の試験を受けるつもりでいましたが、かなり悩んでいます。 もともと興味のあった登録販売者の資格を取って転職を考えるか、介護福祉士を取って、条件のいいところへ転職するか。 なにかアドバイス貰えたら嬉しいです。
資格・勉強コメント7件 - PhoenixA
初めての投稿になります。 実家の両親は母(普通の内科で認知と思うので専門科勧められます。心療内科、物忘れ外来拒絶)介護保険利用、要介護2.。 父は透析25年目。 父が硬膜下血腫で倒れ、脊柱管狭窄症、ヘルニア緑内障があるものの介護申請拒絶。 どちらも82歳, そして息子が25歳、これまで中度の知的伴う自閉症スペクトラム。昨年GHへお世話になってます。 以前から子供のこともあり福祉に興味がありました。 年齢的に50代になりそろそろ転職を考えています。 初心者研修は受ける予定であります。 両親のことや子供のこと考えると、高齢者施設、障害者施設どちらへ進めばいいのかわからなくなりました。 障害に関しては少し知識はあるものの、高齢者については全くわかりません。 それぞれメリットやデメリットあるかもしれません。 アドバイスなどがあればぜひ教えていただければと思います。 何卒よろしくお願いいたします。
教えてコメント3件 - ななし
皆様、初めまして。 有料老人ホームで働かせて頂いております。。。 以前、特別養護老人ホームで働いていて、仕事のクセが治らず困っております。。。特別養護老人ホームの場合は早さを求められました。利用者の残存機能を生かす介護というのはごもっともですがそんな事よりも早く終わらせなければの一心で懸命に仕事をこなしてましたが。。。 残像機能を生かす介護をする為に心掛けている事あれば教えて下さい。
愚痴コメント2件