介護職を続けるべきか、辞めるべきか悩んでいます。
介護職として長年働いてきました。現在30代後半です。
今の施設に転職し穏やかに働いていましたが、
認知症の症状が酷く、暴力や暴言、介護拒否のある利用者さんが入居されました。
不穏になると手がつけられず
他のスタッフ含め夜勤中に暴力行為があり
私が夜勤中のときは命の危険を感じ、メンタルがやられてしまっています。
認知症の方には、今まで関わってきましたが、ここまで酷い症状がある方は、施設側から強制退去や精神科受診という対応があった為、あまり悩むことはなかったのですが
管理者に相談したところ、小規模多機能では自宅に帰ることもあり、施設主治医ではないため、薬の調整も家族次第とのことでした。(強制退去も施設的にはしないようです)
暴力行為があった夜勤中に、自分のケアが悪いのかとも考えましたし、もともと認知症ケアに対する自分の知識不足もあるのかと悩みました。
介護の仕事は嫌いではないです。
ただ、あまりにも介護をする側の人間に人権がないこの業界で、これから先も働いていけるのか自信がないです。
来年、介護福祉士の試験を受けるつもりでいましたが、かなり悩んでいます。
もともと興味のあった登録販売者の資格を取って転職を考えるか、介護福祉士を取って、条件のいいところへ転職するか。
なにかアドバイス貰えたら嬉しいです。
みんなのコメント
0件🙃
2時間前94歳要介護3母親
暴力や暴言の全くない介護ですら大変です。
暴力や暴言が有れば悩むのは当然のことだと思います。
仮に報酬が良くても、判断に悩むところだと思います。
ただの痴呆でもカーッとすることは、多々あります。
自分は、心療内科より飲みたくもない薬を飲んでやっています。
それでも、辛いです。
介護師さんは、素晴らしい仕事です。
私からすれば、大谷翔平どころではない価値ある誇れる仕事だと思っています。
色々言う人もいると思います。
それより、自分の気持ちを大切に判断して下さい。エビ
1日前一旦休職を挟むのはいかがでしょうか?先生の診断書を貰い、傷病手当をもらいながらゆっくりと考えてみては?
病院への定期診察は必要ですが、傷病手当は1年半まで取れますよ。転職模索中
3日前転職先探してますが、だからこそ言える。
他業種に行こうと思ったら、少しでも若い方がいい!
今は介護施設が増えてしまって利用者の取り合いみたいになってるので、昔のように簡単には退去させなくなりました。
昔なら退去させてた暴力や介護拒否の人がわりと残れる状況なんですよね。
こういう職員を大事にしない施設は人手不足で淘汰されていくんでしょうけど、まだ先の話だと思います。了
2026/6/28一つ疑問なんだけど、結構長く働いてきて、今ころ介福受験??
良くわからないから、これ以上はやめとくけど、ちょっとなー。かな。
介護の世界は、余程有利な条件じゃないと、さっさと他の職種に転職した方が
良いと思うよ。あなたにその力があればね。
私の想像。介護の世界って、おばちゃんたちの副職みたいな位置づけと
思っているんだけど。若い人、これから家庭を持とうと思ったら、止めた方が
良いと思うのは、私だけ??- ユーザー2026/6/28
介福を今まで受けなかったのは、家庭の事情です。長く働いてても難しいときもあります。
原田
2026/6/28転職を視野にいれた方が良いかと思います。私も介護の仕事は楽しいと思う反面、「あぁ、介護職って人権ないなぁ」と思うことがあります。世の中で通じるものが介護や看護の世界では通じません。怪我をしたとしても「観察を怠ったから」「自分が周囲をみてれば、こんな事は起こらなかった」など利用者本人ではなく介護や看護側の責任にされる事が多々あります。何もかも自己責任の世界なので会社は守ってくれません。職場の上司は利用者に肩を押され尾てい骨を骨折しましたが労災はおりず「相手は認知だしねぇ、、」と片付けられてました。
た
2026/6/28今まで苦労無く仕事を続けて来れたが、経験したことがない試練が来たと言うことです😊。
乗り越えた方が楽しいです😊。
介福取るといい事があります。
転職もいいです😊。Raia
2026/6/28私が居た小規模多機能では、あまり酷いと、所長が家族に話をして今後あれば退去してもらうと言ってくれます。
実際に、状況が酷いと家族との相談で病院への手紙を家族に渡すと持って行かない場合があるので、病院に直接郵送したり、違う所に変わる話はします。
私も転職を考えましたが、変わっても同じかな?更に酷かったりして?と色々考えて現状維持してます。
心が壊れる前に転職、違う施設か違う職業か悩む所ですね。
関連する投稿
- アンガーマネジメンッ
グループホームなんですが… 最近限界が近いかなと…利用者様にイライラしてしまっていつか手が出てしまうのではないかなと… わかってはいるのですが、ベテランが移動になり補充されるのは外国人、気を遣うしフォローはしないといけない それだけでも疲れます。 あとは、ご利用者様は介護に拒否があり、着替え、トイレ、服薬、入浴に難があり最悪手が出る方、夜間寝ない方、耳が聞こえづらく昔の大腿骨骨折手首骨折が影響で動きが緩慢な方、耳が聞こえない意思疎通が測れない方、がいてもう疲れてきてしまいました。 それまでもバルーンつけた方、がん闘病中の方、半身麻痺の脳血管型認知症でずっと寝たきりの方など対応してきたのですが、そろそろ落ち着いた環境で働きたい 夜勤が一人なので休憩、仮眠などなく16時半から翌日の9時半まで 今日なんかは色々重なりこの時間(1時半すぎ)までまとまった休憩はとれずに来ました。(かろうじて食事は獲った)
愚痴コメント2件 - にゃん吉
施設長も支配人も全く動いてくれず、入居者様の対応に限界を感じています…入居者様の家族も非協力的でこちら側が現状をお伝えしても理解いただけずこのままだと徘徊されたり転倒の危険があります。それでも施設長も支配人も動いてもらえず、証拠としてメールでも報告してますが回答もらえません。もう限界です。
愚痴コメント1件 - はち
グループホームで働いてます。スタッフや他の利用者に対して、物を盗んだという妄想がひどく疲れます。 一度こうと思うと絶対曲げない人なので、私も物を盗んだ!盗っ人だ!と扱われて理不尽です。
愚痴コメント1件