グループホームなんですが…
最近限界が近いかなと…利用者様にイライラしてしまっていつか手が出てしまうのではないかなと…
わかってはいるのですが、ベテランが移動になり補充されるのは外国人、気を遣うしフォローはしないといけない
それだけでも疲れます。
あとは、ご利用者様は介護に拒否があり、着替え、トイレ、服薬、入浴に難があり最悪手が出る方、夜間寝ない方、耳が聞こえづらく昔の大腿骨骨折手首骨折が影響で動きが緩慢な方、耳が聞こえない意思疎通が測れない方、がいてもう疲れてきてしまいました。
それまでもバルーンつけた方、がん闘病中の方、半身麻痺の脳血管型認知症でずっと寝たきりの方など対応してきたのですが、そろそろ落ち着いた環境で働きたい
夜勤が一人なので休憩、仮眠などなく16時半から翌日の9時半まで
今日なんかは色々重なりこの時間(1時半すぎ)までまとまった休憩はとれずに来ました。(かろうじて食事は獲った)
みんなのコメント
0件了
2026/6/27転職を検討してみては
GHから始めて、有料、サ高住、障碍者、と経験しましたが、形態に関わらず
きついところは、とてもきつくて、1番はGHだった。サ高住でながく続けようと思ったけど
人間関係で、ここできっぱりやめました。HG以外は夜勤なかったので、体は
楽だったんだけどね。何処に行ってもコツポンはいるという事で、一部なら耐え
られるけど、サ高住は上から下までガラクタだった。すっぱり痕跡を消去して
辞めました。後で知ったけど、一緒に入った人も残っていないし、見かけた新
職員もやめたようで、ずーっと募集出しています。ジャンクぶりがわかるでしょ。- 了2026/6/28
HGとひっくり返りました。 GHです。
関連する投稿
- にゃん吉
施設長も支配人も全く動いてくれず、入居者様の対応に限界を感じています…入居者様の家族も非協力的でこちら側が現状をお伝えしても理解いただけずこのままだと徘徊されたり転倒の危険があります。それでも施設長も支配人も動いてもらえず、証拠としてメールでも報告してますが回答もらえません。もう限界です。
愚痴コメント0件 - はち
グループホームで働いてます。スタッフや他の利用者に対して、物を盗んだという妄想がひどく疲れます。 一度こうと思うと絶対曲げない人なので、私も物を盗んだ!盗っ人だ!と扱われて理不尽です。
愚痴コメント1件 - ボッチ
親の介護が始まりました。たまに来る兄弟姉妹との温度差が酷く。ムカつきます。
認知症ケアコメント5件