logo
アイコン
にゃん吉

施設長も支配人も全く動いてくれず、入居者様の対応に限界を感じています…入居者様の家族も非協力的でこちら側が現状をお伝えしても理解いただけずこのままだと徘徊されたり転倒の危険があります。それでも施設長も支配人も動いてもらえず、証拠としてメールでも報告してますが回答もらえません。もう限界です。

みんなのコメント

0
    • ロージー

2026/7/3

心中お察しいたします。現場の安全を守るために一番必死に向き合っている職員が、上層部の無関心によって追い詰められる状況は、あってはならないことです。現状をお伝えしても動かない組織に対し、これ以上一人で責任を負い続ける必要はありません。

まずは、今の『限界である』という状況と、メールでの報告履歴をセットにして、『これ以上の事故を防ぐために、具体的なカンファレンスを開いてほしい』『緊急時の責任の所在を明確にしてほしい』と、再度強く要求してみてはいかがでしょうか。

もしそれでも改善が見られないのであれば、それはもう個人の努力で解決できる範囲を超えています。事故が起きてからでは取り返しがつきません。 地域の包括支援センターや、労働基準監督署、あるいは法人の本部など、内部の支配人を通さない外部の窓口に相談することも、入居者様を守るための立派な選択肢です。

現場の職員が倒れてしまっては元も子もありません。どうか、ご自身を守ることも最優先に考えてください。

関連する投稿

• アイコン
      ユーザー

利用者さん支援に向かない人っているんだよね。 大体こういう人は利用者さん、職員の話を聞かない。 その向かない、話を聞かない人はヘルパー2級を持ってるんだけど何を学んできたんだ? (ヘルパー2級を悪いとは言ってないので保持者の方、気を悪くしないでください)

愚痴
      • スタンプ
      21
      コメント1
    • アイコン
      ボッチ

親の介護が始まりました。たまに来る兄弟姉妹との温度差が酷く。ムカつきます。

認知症ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      29
      コメント5
    • アイコン
      しゅう

認知症母の介護 長年 在宅介護をしていらっしゃる方 介護度の高いご家族の介護をしていらっしゃる方 本当に尊敬します 実母の認知症悪化の為 1ヶ月前からの 約40年ぶりの同居 覚悟はしていましたが 生活が一変 認知症特有の対応 母を取り巻く全てのこと 一手に引き受ける形になりかなりの負担を感じています 現在、グループホームの空き待ち お看取りの方がいらっしゃるので 施設からの連絡待ち 先の見えない介護ではないと 自分にいい聞かせていますが どんどん醜い自分になっていく様です 吐き出す場所が欲しい‼︎

認知症ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      51
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー