logo
アイコン
ボッチ

親の介護が始まりました。たまに来る兄弟姉妹との温度差が酷く。ムカつきます。

みんなのコメント

0
    • 2026/6/25

きっちり、介護の分担か、財産総取りしていい??って話題振ってみたら。
       恐ろしいことに、4人子供がいても3人は一切手を出さず、亡くなったら
      財産分けろ。の、実話は親戚でもありました。すごいなー、と思います。

• 琴音

2026/6/24

同感です。
        親の介護始まってから妹の本性と言うか
        性格がはっきりわかりムカついたり
        がっかりしたり、なんとも言えない疲労感ばかりです。
        なので、身内だと思う事をやめました。
        必要以外は連絡しないし
        何か連絡あっても返信は短文にしてます。
        認知症の親より厄介です

介護が終了したら、絶縁するつもりでいます。

介護始まってギクシャクする家族
        多いみたいですね

• もん3日前

私の場合 姉が結婚した時から「嫁にでたから自分には関係ない」と言われて必然的に私が看ることに。
          姉はお見舞いの立場で手土産持ってペラペラしゃべって帰るだけで親は満足。姉からは毎日 容態の報告を求められ、ストレスも疲労も溜まりっぱなしでした。父が他界した後 姉とは決別しました。
          残った母を看てますが、母は姉を悪く言いながらもずっと交流はしていて、私には侍女の役割を求める。この差はなんなんだろう。。
          通いだけどずっと一緒にいる娘には母も反発するし キツイことも言われるし容赦ない。周囲の人みんなが親の味方だし「家族だから仕方ないよね。お姉ちゃんは若いから何しても疲れない」とか言われて腹の虫がおさまりません。私もう58才なんですけど!家庭もあるんですけど!ってムカムカしてます。
          お金(財産)もらったらどんな事も当たり前に許せるか、というとそうじゃないですね。やっぱり自分も人間なんで。
          この20年はお金に換算できないです。

• 嫁です

2026/6/24

一緒に暮らしていないとわからない変化に老いを感じますよね。たまに会う人の前では、それが娘であってもよそ行きの顔でシャッキと振る舞うものだから、お世話している側の心配や先への不安なんてわかって貰えません。「お母さんの嫌がることはしないであげてね」っと義姉に優しく言われた時はムカつきました。

• 🍮

2026/6/24

そう思います。温度差あります。
          こーさんの仰る通り。もっと低所得の親の場合、遺産は無し、マイナスくらい。介護費用もほとんどを介護している側が出してあげて、時間は奪われて返らない。自分の病んだ時はみてくれる人も、貯金もなくなってる場合もある。低所得者だから、施設も無理だと本当に格差で情けなくなります。

• こー

2026/6/24

もっと財産分与の時に介護した人に有利な様な法律出来ればね
            。でも、普通の一般家庭だとそこ迄の財産も無いのが実情で介護任された側が貧乏籤引かされる感じですよね。

関連する投稿

• アイコン
            しゅう

認知症母の介護 長年 在宅介護をしていらっしゃる方 介護度の高いご家族の介護をしていらっしゃる方 本当に尊敬します 実母の認知症悪化の為 1ヶ月前からの 約40年ぶりの同居 覚悟はしていましたが 生活が一変 認知症特有の対応 母を取り巻く全てのこと 一手に引き受ける形になりかなりの負担を感じています 現在、グループホームの空き待ち お看取りの方がいらっしゃるので 施設からの連絡待ち 先の見えない介護ではないと 自分にいい聞かせていますが どんどん醜い自分になっていく様です 吐き出す場所が欲しい‼︎

認知症ケア
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            20
            コメント1
          • アイコン
            ウメ

施設での毎日の様子、どうやって知っていますか?(家族の立場から) 母が小規模多機能の施設を利用しています。 毎日どんな様子か、食事はちゃんと食べられているか、楽しく過ごしているか、離れていると本当に気になります。でも、些細なことで電話するのはスタッフの方に申し訳ない気がして、いつも遠慮してしまいます。 施設の方々は日々の記録をされていると思うのですが、その情報が家族に届く仕組みがある施設は、まだ少ないと感じています。 現在の小規模多機能ホームからは紙の連絡簿で母の様子を書いてくださっているのですが、ショートステイで『良眠でした』と書かれていて、家での夜間の様子とかなり乖離していたので問い合わせたら、家と同じように夜間は頻繁にトイレ欲求で覚醒していました。 介護に携わる皆さんにお聞きしたいのですが、 「今日の様子を教えてください」という家族からの問い合わせは、やはり多いですか? ご利用者の様子を家族に共有する方法として、どんな取り組みをされていますか? 情報共有が充実すると、現場の負担は増えますか?逆に問い合わせ対応が減って楽になりますか? 同じような気持ちを持つ家族は多いと思います。現場の方の声をぜひ聞かせてください。

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            29
            コメント1
          • アイコン
            ミイ

初めて投稿します。 独身の兄が去年の10月に脳出血で倒れ、急性期病院 リハビリ病院を経て4月に特養に入りました。 まだ64才です。 おかげさまで自宅から特養まで、自転車で10分以内の距離にあるので、慣れるまで可哀想と思い仕事終わりにほぼ毎日特養に行き車椅子で散歩したり、差し入れを食べさせていました。 でも、それが間違いだったようです。 今日は疲れているから、大雨が降っているからと行くのをやめるとその都度兄から電話が掛かって来るようになりました。 職員さんに頼んで電話をして来るみたいです。 私はついイライラして電話口でキツイ言い方をしてその都度反省しています。 これって最初に甘やかした私が悪いんですよね。 例えば最初から週1しか行かないと決めたら兄もその覚悟が出来たんでしょうね。 特養でも1人だけ若い兄が可哀想で頻繁に行って、電話が掛かって来るとイライラしてきつく当たって被害者は兄の方ですよね。

介助・ケア
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            34
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー