logo
アイコン
ウメ

施設での毎日の様子、どうやって知っていますか?(家族の立場から)

母が小規模多機能の施設を利用しています。

毎日どんな様子か、食事はちゃんと食べられているか、楽しく過ごしているか、離れていると本当に気になります。でも、些細なことで電話するのはスタッフの方に申し訳ない気がして、いつも遠慮してしまいます。

施設の方々は日々の記録をされていると思うのですが、その情報が家族に届く仕組みがある施設は、まだ少ないと感じています。
現在の小規模多機能ホームからは紙の連絡簿で母の様子を書いてくださっているのですが、ショートステイで『良眠でした』と書かれていて、家での夜間の様子とかなり乖離していたので問い合わせたら、家と同じように夜間は頻繁にトイレ欲求で覚醒していました。

介護に携わる皆さんにお聞きしたいのですが、

「今日の様子を教えてください」という家族からの問い合わせは、やはり多いですか?
ご利用者の様子を家族に共有する方法として、どんな取り組みをされていますか?
情報共有が充実すると、現場の負担は増えますか?逆に問い合わせ対応が減って楽になりますか?
同じような気持ちを持つ家族は多いと思います。現場の方の声をぜひ聞かせてください。

みんなのコメント

0
    • やば

2026/6/22

デイサービスなら、連絡帳がありますけど、ショートは、ご家族からの要望があれば簡単には日々の様子。知らせるのは可能かとおもいます。
      ただ、ご家族が満足するかでしょうね。?

• ウメ3日前

、、ん!無理を権利だ言われても、笑うだけですけど。
        →意味不明 施設へ通った日は紙の連絡簿で毎回もらっていますよ。それを電子化してもらった方が、職員の方も手書きにする必要が無く楽になるのでは?

• ウメ3日前

記録は法的に義務付けられていますよね。。
        その記録が見れればいいのです。

関連する投稿

• アイコン
    ミイ

初めて投稿します。 独身の兄が去年の10月に脳出血で倒れ、急性期病院 リハビリ病院を経て4月に特養に入りました。 まだ64才です。 おかげさまで自宅から特養まで、自転車で10分以内の距離にあるので、慣れるまで可哀想と思い仕事終わりにほぼ毎日特養に行き車椅子で散歩したり、差し入れを食べさせていました。 でも、それが間違いだったようです。 今日は疲れているから、大雨が降っているからと行くのをやめるとその都度兄から電話が掛かって来るようになりました。 職員さんに頼んで電話をして来るみたいです。 私はついイライラして電話口でキツイ言い方をしてその都度反省しています。 これって最初に甘やかした私が悪いんですよね。 例えば最初から週1しか行かないと決めたら兄もその覚悟が出来たんでしょうね。 特養でも1人だけ若い兄が可哀想で頻繁に行って、電話が掛かって来るとイライラしてきつく当たって被害者は兄の方ですよね。

介助・ケア
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    23
    コメント2
  • アイコン
    ユーザー

転職含め障害者施設5年目になります。キャリアアップをしたく、今の職場に転職しました。 今の職場で約9ヶ月になります。 人間関係が絶望的で、ひたすら陰で悪口を言ってるのをききます。30年20年キャリアの人が現場にいますが、その方達の悪口を職員皆様が言っていたり、利用者様そっちのけで井戸端会議みたいなことをこそこそ利用者様が聞こえる範囲で話しています。相性わるい若い職員が2人同じ勤務だと話もしないみたいです。私、このままやっていけるか不安です。 利用者様とはコミュニケーションをとり、発語もあるので楽しく支援、仕事できます。 毎日限界まで疲れ、最近はイライラしたことを紙に書き殴って破り捨てることで少しでも心の安定をしています。 この先やっていけるのか不安です。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    17
    コメント2
  • アイコン
    琴音

認知症で要介護2の実母のお世話をしてますが 最近、やっと扱い方と対処法が安定してきて 気持ちが楽になってきた。 まだまだ先は長いと思うから実母の為ではなく 自分自身の自己満足の為にお世話して行こうと 思う事にした。 書類上だけの実母で家族としてと思わない様にしたら 楽になった。 書類上の親子はどうにも変えられないけど 介護義務はあるから義務は、果たす それだけ。 感情移入はしないように これからもお世話していくつもり

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    25
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー