logo
アイコン
あっちゃん

障がい者の訪問介護はどんな所が難しいなどありますか??

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    ウメ

施設での毎日の様子、どうやって知っていますか?(家族の立場から) 母が小規模多機能の施設を利用しています。 毎日どんな様子か、食事はちゃんと食べられているか、楽しく過ごしているか、離れていると本当に気になります。でも、些細なことで電話するのはスタッフの方に申し訳ない気がして、いつも遠慮してしまいます。 施設の方々は日々の記録をされていると思うのですが、その情報が家族に届く仕組みがある施設は、まだ少ないと感じています。 現在の小規模多機能ホームからは紙の連絡簿で母の様子を書いてくださっているのですが、ショートステイで『良眠でした』と書かれていて、家での夜間の様子とかなり乖離していたので問い合わせたら、家と同じように夜間は頻繁にトイレ欲求で覚醒していました。 介護に携わる皆さんにお聞きしたいのですが、 「今日の様子を教えてください」という家族からの問い合わせは、やはり多いですか? ご利用者の様子を家族に共有する方法として、どんな取り組みをされていますか? 情報共有が充実すると、現場の負担は増えますか?逆に問い合わせ対応が減って楽になりますか? 同じような気持ちを持つ家族は多いと思います。現場の方の声をぜひ聞かせてください。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    34
    コメント1
  • アイコン
    rin04a14rina

グループホームで働いているけど、ほぼ要介護4や5の人達ばかり、最近のグループホームってどこもこんな感じですか?

きょうの介護
    • スタンプ
    13
    コメント4
  • アイコン
    塩昆布

今年から訪問介護をしているのですが、昼休憩が中々とれません。移動時間を含めるとお昼を食べる時間がなく、やっと落ち着いて食べれるのが16時頃になります。現在訪問介護されてる方、経験者の方いらっしゃいましたら教えてください。これが当たり前ですか?

職場・人間関係
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    15
    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー