みんなのコメント
0件介護施設調査員
2026/6/26具体的に何が上手くいかないのかなー。人間関係ならば、どこいっても一緒。仕事は最初から出来る人は居ないのでジワジワ覚えるしかないし。
関連する投稿
- ウメ
施設での毎日の様子、どうやって知っていますか?(家族の立場から) 母が小規模多機能の施設を利用しています。 毎日どんな様子か、食事はちゃんと食べられているか、楽しく過ごしているか、離れていると本当に気になります。でも、些細なことで電話するのはスタッフの方に申し訳ない気がして、いつも遠慮してしまいます。 施設の方々は日々の記録をされていると思うのですが、その情報が家族に届く仕組みがある施設は、まだ少ないと感じています。 現在の小規模多機能ホームからは紙の連絡簿で母の様子を書いてくださっているのですが、ショートステイで『良眠でした』と書かれていて、家での夜間の様子とかなり乖離していたので問い合わせたら、家と同じように夜間は頻繁にトイレ欲求で覚醒していました。 介護に携わる皆さんにお聞きしたいのですが、 「今日の様子を教えてください」という家族からの問い合わせは、やはり多いですか? ご利用者の様子を家族に共有する方法として、どんな取り組みをされていますか? 情報共有が充実すると、現場の負担は増えますか?逆に問い合わせ対応が減って楽になりますか? 同じような気持ちを持つ家族は多いと思います。現場の方の声をぜひ聞かせてください。
教えてコメント1件 - K
僕は、ユニット型に勤務しているのですが、 看護師さんが、二人居てくれていて、一人の方は、バランス良く、介助に入ってくれるので、めっちゃ有り難いです。 もう一人は、1人しか入ってくれなくて、はぁ?って、毎回、 イラッと、思ってます。
愚痴コメント2件 - しゅう
初めて投稿させていただきます 83歳母 認知症です 今週からデイサービスに行く事になりました デイサービスには週4回お世話になっています 最初のお話しで入浴は週2回との事だったのですが 1週間 計4回通所して 一度も入浴していません 電話で一度確認 連絡帳で再度確認 それでも入浴は実施されませんでした 新規での利用者との事で 現場でバタバタされているのか 引き継ぎが上手くなされていないのか不明ですが 本日も電話で確認してしまいました 利用者の家族として 困った事や 分からない事 不審に思った事など お忙しい施設に 度々電話していいものなのか 少しだけためらいがあったりします まだ経験が浅い為 教えていただきたく投稿しました よろしくお願いします
教えてコメント3件