初めての投稿になります。
実家の両親は母(普通の内科で認知と思うので専門科勧められます。心療内科、物忘れ外来拒絶)介護保険利用、要介護2.。
父は透析25年目。
父が硬膜下血腫で倒れ、脊柱管狭窄症、ヘルニア緑内障があるものの介護申請拒絶。
どちらも82歳,
そして息子が25歳、これまで中度の知的伴う自閉症スペクトラム。昨年GHへお世話になってます。
以前から子供のこともあり福祉に興味がありました。
年齢的に50代になりそろそろ転職を考えています。
初心者研修は受ける予定であります。
両親のことや子供のこと考えると、高齢者施設、障害者施設どちらへ進めばいいのかわからなくなりました。
障害に関しては少し知識はあるものの、高齢者については全くわかりません。
それぞれメリットやデメリットあるかもしれません。
アドバイスなどがあればぜひ教えていただければと思います。
何卒よろしくお願いいたします。
みんなのコメント
0件転職模索中
2日前最初は派遣かパートがいいかもしれないですね。
どちらの施設もデイ以外は正社員となると夜勤があると思いますが、派遣やパートなら日勤だけや短時間勤務が選べます。そこで慣れてから夜勤をやるのもいいかと。
施設については、同じ系列に両方ある法人を選べば移動も可能かもしれないです。
片方を辞めて転職するより職歴に傷がつかないのでお勧め。
大規模な施設が不安ならグループホームから始めてみては?
どこも身体に負担がかかるので、そこだけは覚悟しといたほうがいいです。もしゅ
2026/6/28まず、質問の内容は貴方の転職先として、高齢者施設か障害者施設のどちらが良いか、という事でしょうか?
この認識で答えるとするならば、正直どちらもあまりおすすめは出来ないと言うのが正直な所です
入所か通所かなどの施設形態や、貴方の今までの職歴などにもよりますが、福祉施設の介護職での業務は基本的に体力仕事です
長年、家族の身体介護などで介助方法を会得しているならば大きな問題はないかと思いますが、未経験の50代の方が介護業界に入って働くことは簡単なことではありません
長時間の立ち仕事に加え、介助などの重労働で腰や膝は常に痛い
更に、介護業界は常に人手不足で夜勤もある仕事なら不規則な生活になります
ご両親やお子様の事で仕事を休むこともそう簡単には出来なくなるかもしれません
メリットよりも、デメリットの方が大きいのではないかと思います- PhoenixA3日前
貴重な御意見ありがとうございます。なかなかシビアな現状なのだということですね23年専門職であり肉体労働勤めたいた会社がなくなります。それをきっかけに福祉へ進みたい気持は甘いのかもしれませんが、や恩返しとして勤めたい気持は強いです理想と違うギャップにショックを受けるかもしれませんね。なかなか難しいと思いますが。参考にしています、ありがとうございます
関連する投稿
- ユーザー
利用者さん支援に向かない人っているんだよね。 大体こういう人は利用者さん、職員の話を聞かない。 その向かない、話を聞かない人はヘルパー2級を持ってるんだけど何を学んできたんだ? (ヘルパー2級を悪いとは言ってないので保持者の方、気を悪くしないでください)
愚痴コメント1件 - ボッチ
親の介護が始まりました。たまに来る兄弟姉妹との温度差が酷く。ムカつきます。
認知症ケアコメント5件 - しゅう
認知症母の介護 長年 在宅介護をしていらっしゃる方 介護度の高いご家族の介護をしていらっしゃる方 本当に尊敬します 実母の認知症悪化の為 1ヶ月前からの 約40年ぶりの同居 覚悟はしていましたが 生活が一変 認知症特有の対応 母を取り巻く全てのこと 一手に引き受ける形になりかなりの負担を感じています 現在、グループホームの空き待ち お看取りの方がいらっしゃるので 施設からの連絡待ち 先の見えない介護ではないと 自分にいい聞かせていますが どんどん醜い自分になっていく様です 吐き出す場所が欲しい‼︎
認知症ケアコメント2件