logo
アイコン
oba

81歳の介護度2の母親と同居して7年 年相応の物忘れ 軽い認知症がおります。今 1週間に3泊のお泊まりデイサービスを利用してます。それがあるので なんとか悪くなることなくいれてるのだと思います。家にいる時は ずっと寝てばかりで ご飯も部屋まで持って行くという感じです 私もフルタイムで働いてるので なかなかコミュニケーションをとることができずにいます。なかなか動くこともせず 筋力も衰え 歩くこともままならない状況です。
施設では 店を経営してたというのもあり 親分肌で 人から好かれるタイプだと思います。家では ずっと寝てばかりでご飯も食べずにいる姿を見てるとイライラして優しくもできないんです。年金もかけてなかったので無年金で兄妹からも仕送りをしてもらってデイサービスの料金を払えてます。ここで 生活保護にして施設に入れようか迷ってます。私も65歳 これからのことを考えたら 今決断しないと 何があるかわからないなぁーと考え始めました。情が邪魔して 決断に至れてません。どうしたらいいか意見をお聞きしたくて投稿しました。
長文になり申し訳ありません。

みんなのコメント

0
    • ロージー

7時間前

長年の介護、本当にお疲れ様です。今の状況でこれ以上を自分一人で抱え込むのは、限界が来てもおかしくありません。

施設への入所は、お母様を見捨てることではなく、お互いが『親と子』として健やかに過ごすための距離作りだと思います。情があるからこそ悩まれるのだと思いますが、ご自身の生活を守ることは、介護する上で何よりも優先すべき権利です。まずはケアマネジャーの方に、率直な今の心境を相談してみてはいかがでしょうか。

関連する投稿

• アイコン
      よっこ

夫の叔母に当たる人の養子に入ってる。その叔母の夫だけがまだ元気て97才でケアハウスで生活してるんだけどー!通院は家族の仕事で月に一回、高速で片道4000円かけて休み取ってこっちはいくんだけど。まだ長生きしたいって言う。こっちは好きでやってるわけではないのに。

きょうの介護
      • スタンプ
      5
      コメント2
    • アイコン
      みぃ

ケアマネからある利用者様の利用を一方的に利用中止の連絡があ 利用は特に言われてません 対応してくれた人も気だるそうに言われたと話しておりました 利用者様とは良好な関係でしたがケアマネとはあまり関係良くありませんでした ケアマネもいい大人だから子供みたいな対応はしないと思っておりましたが理由もなく利用中止するのはどうかと思ってます あっちの責任者に連絡とって理由を言ってもらうかと思ってます また今回のことでなんとなくとか気に入らないからくだらない理由だったら行政に連絡してもいい案件ですが? 会社からは止まれと言われているのですが腹の虫が時間を経つ事に煮えくり返る思いでいっぱいです

教えて
      コメント1
    • アイコン
      PhoenixA

初めての投稿になります。 実家の両親は母(普通の内科で認知と思うので専門科勧められます。心療内科、物忘れ外来拒絶)介護保険利用、要介護2.。 父は透析25年目。 父が硬膜下血腫で倒れ、脊柱管狭窄症、ヘルニア緑内障があるものの介護申請拒絶。 どちらも82歳, そして息子が25歳、これまで中度の知的伴う自閉症スペクトラム。昨年GHへお世話になってます。 以前から子供のこともあり福祉に興味がありました。 年齢的に50代になりそろそろ転職を考えています。 初心者研修は受ける予定であります。 両親のことや子供のこと考えると、高齢者施設、障害者施設どちらへ進めばいいのかわからなくなりました。 障害に関しては少し知識はあるものの、高齢者については全くわかりません。 それぞれメリットやデメリットあるかもしれません。 アドバイスなどがあればぜひ教えていただければと思います。 何卒よろしくお願いいたします。

教えて
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー