logo
アイコン
ななし

皆様、初めまして。
有料老人ホームで働かせて頂いております。。。
以前、特別養護老人ホームで働いていて、仕事のクセが治らず困っております。。。特別養護老人ホームの場合は早さを求められました。利用者の残存機能を生かす介護というのはごもっともですがそんな事よりも早く終わらせなければの一心で懸命に仕事をこなしてましたが。。。
残像機能を生かす介護をする為に心掛けている事あれば教えて下さい。

みんなのコメント

0
    • ルッシー

1日前

お疲れ様です。
      有料で10年以上やってますが人手不足の昨今残存機能のことを考えていたら終わらないのであまり考えたことはないですね。
      心がけることは強いて言えば利用者ができることはやってもらうことでしょうか。
      片麻痺の方であれば更衣時ボタンは自身で外してもらうズボンも上げるとこまで上げてもらうとか。

• nekohattosan

2026/6/25

習うより慣れろですね。

関連する投稿

• アイコン
        あーにゃ

ユニット型特養です。募集しても人がこないのは年収で考えたら低いからだと言う人がいます。400万以上じゃないといい人は採用できないと。紹介会社でも年収400万円以上希望と書いてあるのをよく見かけます。 でも会社が人件費としてそこまで出せないと言われたらどうしようもないと思います。 それが不満なら年収の高い、人件費をたくさん出してくれるような法人に行くしかないと思うけど、大きな法人はやだと言う始末。自分勝手。

お金・給料
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        20
        コメント4
      • アイコン
        限界

特養で働いて居ますが、ユニット職員へのストレスが大きく半年以上イライラが止まりません。 その為利用者にも多少のイライラがあったのですが、最近はちょっとした事で全てにイライラしてしまいす。イライラし過ぎて泣きたくなる日もあります。 時にイライラし過ぎて職員にも利用者にも口調が荒くなったり、利用者に手を出したくなってしまう時もあります。まだ我に帰れる為手は出してませんが、そんな自分が嫌になります。 長期休暇が欲しいなぁ。とか思いますが、出来ないのも現実だしそんな事を言う勇気もありません。 吐き出し口もなく、ずっと溜め込むしかない。それが私の現状。 別に慰めて欲しいわけでもない。 自分でも気持ちが分かりません。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        17
        コメント1
      • アイコン
        にな

グループホームで働いております。 今回利用者様が婦人科を受診するのですが、 意思疎通ができず、パーキンソン病の疑いがあり身体の強張りがあります。 全介助の方なのですが介護士1名で婦人科の診察台に乗る事が困難な為介護士2名体制で受診した方が良いのか悩んでおります。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        10
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー