特養で働いて居ますが、ユニット職員へのストレスが大きく半年以上イライラが止まりません。
その為利用者にも多少のイライラがあったのですが、最近はちょっとした事で全てにイライラしてしまいす。イライラし過ぎて泣きたくなる日もあります。
時にイライラし過ぎて職員にも利用者にも口調が荒くなったり、利用者に手を出したくなってしまう時もあります。まだ我に帰れる為手は出してませんが、そんな自分が嫌になります。
長期休暇が欲しいなぁ。とか思いますが、出来ないのも現実だしそんな事を言う勇気もありません。
吐き出し口もなく、ずっと溜め込むしかない。それが私の現状。
別に慰めて欲しいわけでもない。
自分でも気持ちが分かりません。
みんなのコメント
0件アンガーマネジメンッ
1日前実際どこの施設もそんな感じ何だと思います。結局は満床率にしか興味がないのです、現場の事は省みず、言葉の上ではご利用者様の為と謡っている、私の施設でも特養では?お薬調整してからでは?準備不十分では?といったレベルのご利用者様が一年二年といます。
雇っていただいた御恩と今いるご利用者様のご家族との関係があるから残ってるだけで辞めようと思えば再就職先さがして辞めてやるの精神でいま転職活動してますw
関連する投稿
- にな
グループホームで働いております。 今回利用者様が婦人科を受診するのですが、 意思疎通ができず、パーキンソン病の疑いがあり身体の強張りがあります。 全介助の方なのですが介護士1名で婦人科の診察台に乗る事が困難な為介護士2名体制で受診した方が良いのか悩んでおります。
教えてコメント1件 - ミイ
初めて投稿します。 独身の兄が去年の10月に脳出血で倒れ、急性期病院 リハビリ病院を経て4月に特養に入りました。 まだ64才です。 おかげさまで自宅から特養まで、自転車で10分以内の距離にあるので、慣れるまで可哀想と思い仕事終わりにほぼ毎日特養に行き車椅子で散歩したり、差し入れを食べさせていました。 でも、それが間違いだったようです。 今日は疲れているから、大雨が降っているからと行くのをやめるとその都度兄から電話が掛かって来るようになりました。 職員さんに頼んで電話をして来るみたいです。 私はついイライラして電話口でキツイ言い方をしてその都度反省しています。 これって最初に甘やかした私が悪いんですよね。 例えば最初から週1しか行かないと決めたら兄もその覚悟が出来たんでしょうね。 特養でも1人だけ若い兄が可哀想で頻繁に行って、電話が掛かって来るとイライラしてきつく当たって被害者は兄の方ですよね。
介助・ケアコメント2件 - K
僕は、ユニット型に勤務しているのですが、 看護師さんが、二人居てくれていて、一人の方は、バランス良く、介助に入ってくれるので、めっちゃ有り難いです。 もう一人は、1人しか入ってくれなくて、はぁ?って、毎回、 イラッと、思ってます。
愚痴コメント2件