logo
アイコン
若松河田

訪問 サ責です。

サービス終了したご利用者。
終了前に区変申請して終了後に認定が下りたので、介護保険者証の情報が手元になくケアマネに電話。

ケアマネ「今手元になくて…」
とのことなので、事務所戻ってからで大丈夫なので送ってくださいと伝えると、翌日FAXが届きました。

そこには認定有効期間と介護度だけ載っていました。認定日も知りたいので再度ケアマネに電話。

ケアマネ「あー、分からない……今手元になくてぇ……」
なぜか泣きそうな声でこのセリフを繰り返す。

ご家族に直接確認するので大丈夫です、と電話を切る。

しかし、担当の情報がなぜ手元にないのか…
ケアマネ交代したのかな?だとしたら普通は新ケアマネに繋いでくれるものだけど…
そんな泣きそうに訴えるほどの事でもないし…

変な人だな、と思いました。

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    しゅう

認知症母の介護 長年 在宅介護をしていらっしゃる方 介護度の高いご家族の介護をしていらっしゃる方 本当に尊敬します 実母の認知症悪化の為 1ヶ月前からの 約40年ぶりの同居 覚悟はしていましたが 生活が一変 認知症特有の対応 母を取り巻く全てのこと 一手に引き受ける形になりかなりの負担を感じています 現在、グループホームの空き待ち お看取りの方がいらっしゃるので 施設からの連絡待ち 先の見えない介護ではないと 自分にいい聞かせていますが どんどん醜い自分になっていく様です 吐き出す場所が欲しい‼︎

認知症ケア
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    22
    コメント1
  • アイコン
    しゅう

初めて投稿させていただきます 83歳母 認知症です 今週からデイサービスに行く事になりました デイサービスには週4回お世話になっています 最初のお話しで入浴は週2回との事だったのですが 1週間 計4回通所して 一度も入浴していません 電話で一度確認 連絡帳で再度確認 それでも入浴は実施されませんでした 新規での利用者との事で 現場でバタバタされているのか 引き継ぎが上手くなされていないのか不明ですが 本日も電話で確認してしまいました 利用者の家族として 困った事や 分からない事 不審に思った事など お忙しい施設に 度々電話していいものなのか 少しだけためらいがあったりします まだ経験が浅い為 教えていただきたく投稿しました よろしくお願いします

教えて
    • スタンプ
    30
    コメント3
  • アイコン

祖父をレスパイト入院させる話が出ましたが、退院は在宅に戻る事になる なので、ケアマネと話をする際に 「退院したら施設入所をさせたい」事を確り伝えるつもりです、 レスパイト入院だと14日間のみなので、 長期入院させて確り薬で落してからの施設入所を伝えます そうでもしないと、確り落さないと受け入れてくれたとしても現場が潰れてしまう、 現場を知る者として話さなきゃって 祖父の声を聞くだけでも、息が詰まるし手が震え出しちゃって… 祖父の影響で、特に…  ・同室の祖母は不眠  ・同居家族のストレスは爆上がり etc.

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    9
    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー