有料老人ホームの職場で、朝食時に私とスタッフAさん、スタッフBさんがいました。Aさん、Bさんは看護師さんです。Aさんがある利用者さんに水分介助されていましたが、この利用者さんはコップを持って飲むことができる人で、私は「手を出しすぎると、この方の残った能力を損なうと思うけど、どう思います?」と伝えたました。伝えたあとで間違っていないか不安になり、Bさんに小声で確認していたら、それを見ていたようでAさんが『今、何を言ったんですか?』と言ったので「間違ってないか確認しただけです」と伝えると『確認なら私にすればいいじゃないですか』と。
ちょっとした確認もしてはいけないのでしょうか?
みなさんなら、どうされますか?
みんなのコメント
0件やば
3日前介助内容もだけど、人間関係を努力した方が上手くいきますよ。
konekochan
4日前小声でなくてもいいでしょう。
関連する投稿
- ユーザー
介護職を続けるべきか、辞めるべきか悩んでいます。 介護職として長年働いてきました。現在30代後半です。 今の施設に転職し穏やかに働いていましたが、 認知症の症状が酷く、暴力や暴言、介護拒否のある利用者さんが入居されました。 不穏になると手がつけられず 他のスタッフ含め夜勤中に暴力行為があり 私が夜勤中のときは命の危険を感じ、メンタルがやられてしまっています。 認知症の方には、今まで関わってきましたが、ここまで酷い症状がある方は、施設側から強制退去や精神科受診という対応があった為、あまり悩むことはなかったのですが 管理者に相談したところ、小規模多機能では自宅に帰ることもあり、施設主治医ではないため、薬の調整も家族次第とのことでした。(強制退去も施設的にはしないようです) 暴力行為があった夜勤中に、自分のケアが悪いのかとも考えましたし、もともと認知症ケアに対する自分の知識不足もあるのかと悩みました。 介護の仕事は嫌いではないです。 ただ、あまりにも介護をする側の人間に人権がないこの業界で、これから先も働いていけるのか自信がないです。 来年、介護福祉士の試験を受けるつもりでいましたが、かなり悩んでいます。 もともと興味のあった登録販売者の資格を取って転職を考えるか、介護福祉士を取って、条件のいいところへ転職するか。 なにかアドバイス貰えたら嬉しいです。
資格・勉強コメント7件 - アンガーマネジメンッ
グループホームなんですが… 最近限界が近いかなと…利用者様にイライラしてしまっていつか手が出てしまうのではないかなと… わかってはいるのですが、ベテランが移動になり補充されるのは外国人、気を遣うしフォローはしないといけない それだけでも疲れます。 あとは、ご利用者様は介護に拒否があり、着替え、トイレ、服薬、入浴に難があり最悪手が出る方、夜間寝ない方、耳が聞こえづらく昔の大腿骨骨折手首骨折が影響で動きが緩慢な方、耳が聞こえない意思疎通が測れない方、がいてもう疲れてきてしまいました。 それまでもバルーンつけた方、がん闘病中の方、半身麻痺の脳血管型認知症でずっと寝たきりの方など対応してきたのですが、そろそろ落ち着いた環境で働きたい 夜勤が一人なので休憩、仮眠などなく16時半から翌日の9時半まで 今日なんかは色々重なりこの時間(1時半すぎ)までまとまった休憩はとれずに来ました。(かろうじて食事は獲った)
愚痴コメント2件 - あーにゃ
ユニット型特養です。募集しても人がこないのは年収で考えたら低いからだと言う人がいます。400万以上じゃないといい人は採用できないと。紹介会社でも年収400万円以上希望と書いてあるのをよく見かけます。 でも会社が人件費としてそこまで出せないと言われたらどうしようもないと思います。 それが不満なら年収の高い、人件費をたくさん出してくれるような法人に行くしかないと思うけど、大きな法人はやだと言う始末。自分勝手。
お金・給料コメント3件