94歳の母親要介護3を介護して約5年
全く慣れません。
毎日が辛くてどうにもならない。
以前、ショートステイに入れたことがあります。
そこで転倒。
頭を打っているのに救急車を呼ばない。
早く呼んで!と言って漸く、呼ぶ始末。
調べたら、慢性髄膜炎で入院。
そんな事もあり、ケアーマネージャーにはショートステイかデイサービスに入れた方がいい!
と言われるものの踏ん切りが付かず5年が過ぎ今日まで一人で介護。
ほんと辛いです。
一人で介護をしている人がいたら、この辛さ分かってくれると思います。
詳細は、色々あるけど、長々となるので省いています。
何かいいアドバイスがあれば教えて頂きたいです。
みんなのコメント
0件しゅう
2日前こちらにもお邪魔しちゃいました
今までそういうことがあるとトラウマになっちゃいますね💧
私は、認知症が酷くなって
当時住んでいた家族から
酷い扱いをされていた母を引き取り
やむを得ず同居して介護生活を送ってます
大好きだった母なのに
今は、般若のような顔をして接しています
大切に、優しくなんて出来てません
今は、グループホームの空き待ちです
これ以上一緒にいると
私が壊れるし
母の事も大嫌いになりそうなので
ケアマネさんにもう一度相談は出来そうですか?
もし親身に話を聞いていただける方だったら
今からでも遅くないかもです
お母様もきっと
主様の幸せを願っているはず…
今は、認知症のため
その思いは確認できないかもしれないけど
私もグループホームに入所が決まった際には
優しくなれると信じてます
きっと…ですが笑- 🙃17時間前
返信ありがとうございます
ゆーちゃん
3日前はじめまして。
デイサービスで相談員をしています。
ショートステイでの出来事で、介護サービスを受けることに抵抗や不安があるかと思います。
少なくともデイサービスはひらけた現場なので、ショートステイよりは安心かと思います。
見学に行っていただいて、サービス利用に抵抗があること、ショートステイで起こったことを話してください。
その対応をみて、いいところを探せるといいかなと思いました。
ご家族様や介護者の方の負担は相当なものかと思います。そこで安心して通えるデイサービスがあれば入浴などの負担も減ると思います。無理をしてしまって在宅介護ができなくなり、突然の施設入所になってしまうよりは、なんとかいい場所を探して介護負担を減らす方向で考えてみてください。
アドバイスにならずすみません。- 🙃3日前
助言ありがとうございます。
関連する投稿
- oba
81歳の介護度2の母親と同居して7年 年相応の物忘れ 軽い認知症がおります。今 1週間に3泊のお泊まりデイサービスを利用してます。それがあるので なんとか悪くなることなくいれてるのだと思います。家にいる時は ずっと寝てばかりで ご飯も部屋まで持って行くという感じです 私もフルタイムで働いてるので なかなかコミュニケーションをとることができずにいます。なかなか動くこともせず 筋力も衰え 歩くこともままならない状況です。 施設では 店を経営してたというのもあり 親分肌で 人から好かれるタイプだと思います。家では ずっと寝てばかりでご飯も食べずにいる姿を見てるとイライラして優しくもできないんです。年金もかけてなかったので無年金で兄妹からも仕送りをしてもらってデイサービスの料金を払えてます。ここで 生活保護にして施設に入れようか迷ってます。私も65歳 これからのことを考えたら 今決断しないと 何があるかわからないなぁーと考え始めました。情が邪魔して 決断に至れてません。どうしたらいいか意見をお聞きしたくて投稿しました。 長文になり申し訳ありません。
教えてコメント1件 - ユーザー
介護職を続けるべきか、辞めるべきか悩んでいます。 介護職として長年働いてきました。現在30代後半です。 今の施設に転職し穏やかに働いていましたが、 認知症の症状が酷く、暴力や暴言、介護拒否のある利用者さんが入居されました。 不穏になると手がつけられず 他のスタッフ含め夜勤中に暴力行為があり 私が夜勤中のときは命の危険を感じ、メンタルがやられてしまっています。 認知症の方には、今まで関わってきましたが、ここまで酷い症状がある方は、施設側から強制退去や精神科受診という対応があった為、あまり悩むことはなかったのですが 管理者に相談したところ、小規模多機能では自宅に帰ることもあり、施設主治医ではないため、薬の調整も家族次第とのことでした。(強制退去も施設的にはしないようです) 暴力行為があった夜勤中に、自分のケアが悪いのかとも考えましたし、もともと認知症ケアに対する自分の知識不足もあるのかと悩みました。 介護の仕事は嫌いではないです。 ただ、あまりにも介護をする側の人間に人権がないこの業界で、これから先も働いていけるのか自信がないです。 来年、介護福祉士の試験を受けるつもりでいましたが、かなり悩んでいます。 もともと興味のあった登録販売者の資格を取って転職を考えるか、介護福祉士を取って、条件のいいところへ転職するか。 なにかアドバイス貰えたら嬉しいです。
資格・勉強コメント7件 - アンガーマネジメンッ
グループホームなんですが… 最近限界が近いかなと…利用者様にイライラしてしまっていつか手が出てしまうのではないかなと… わかってはいるのですが、ベテランが移動になり補充されるのは外国人、気を遣うしフォローはしないといけない それだけでも疲れます。 あとは、ご利用者様は介護に拒否があり、着替え、トイレ、服薬、入浴に難があり最悪手が出る方、夜間寝ない方、耳が聞こえづらく昔の大腿骨骨折手首骨折が影響で動きが緩慢な方、耳が聞こえない意思疎通が測れない方、がいてもう疲れてきてしまいました。 それまでもバルーンつけた方、がん闘病中の方、半身麻痺の脳血管型認知症でずっと寝たきりの方など対応してきたのですが、そろそろ落ち着いた環境で働きたい 夜勤が一人なので休憩、仮眠などなく16時半から翌日の9時半まで 今日なんかは色々重なりこの時間(1時半すぎ)までまとまった休憩はとれずに来ました。(かろうじて食事は獲った)
愚痴コメント2件