logo
アイコン
ゆかりん

私は介護歴が長いんですが、セットもしていない薬を私が触っていれたと、管理者、サ責が疑いをもたれ、
根拠も証拠もないのに、どうして、そんな事言われいといけないのか!

みんなのコメント

0
    • やば

4日前

はい、トピ内容、直接管理者にぶつける。
      腰を低く、でも言いたいことははっきりと。

• 2026/6/29

徹底抗議あるのみ

関連する投稿

• アイコン
        若松河田

訪問 サ責です。 サービス終了したご利用者。 終了前に区変申請して終了後に認定が下りたので、介護保険者証の情報が手元になくケアマネに電話。 ケアマネ「今手元になくて…」 とのことなので、事務所戻ってからで大丈夫なので送ってくださいと伝えると、翌日FAXが届きました。 そこには認定有効期間と介護度だけ載っていました。認定日も知りたいので再度ケアマネに電話。 ケアマネ「あー、分からない……今手元になくてぇ……」 なぜか泣きそうな声でこのセリフを繰り返す。 ご家族に直接確認するので大丈夫です、と電話を切る。 しかし、担当の情報がなぜ手元にないのか… ケアマネ交代したのかな?だとしたら普通は新ケアマネに繋いでくれるものだけど… そんな泣きそうに訴えるほどの事でもないし… 変な人だな、と思いました。

雑談・つぶやき
        コメント0
      • アイコン
        うし子

はじめまして。 5月に、S責になりました。人手が足りず、訪問に行きながらのS責業務、私だけではないですが、本当に大変で、何度教えてもらっても、なかなか覚えられず、くじけまくっています。モニタリングやアセスメント、計画書の作成、流れがまったく掴めず、管理者からも「できると思ってないから」と言われ、そう思ってもらえているホっと感と、覚えれない悔しさとで、私としては本当に苦しい。一緒に働いている人に相談を。。。とも思いましたが、陰口もあるため、あまり聞いて貰おうと言う気持ちになりません。それよりも自分が仕事を理解し、流れを掴み、できるようになればいい話なのですが、、、楽しく働けたらと思ってはいるけど、管理者とも、最近、なんとなく、うまくいかない感じもあり。。。どうしたらいいか分からずにいます。私は、そもそも考え方が硬いのでしょうか。。。

職場・人間関係
        コメント4
      • アイコン
        さおり

皆さんはどの程度しておられますか?線引きが難しいです。 利用者様(3人家族)Aさんの訪問介護、週2日、1時間行っています。 担当の利用者様以外のご家族(利用者様の父が認知症でトイレ介助が必要)の介護を行くたびに、お母様から手伝ってとお願いされます。お願いされるまでは大変そうでもこちらから声はかけません。利用者さまの仕事が終わりきらないので。 事務所からは、頼まれたら手伝ってあげてと言われますが、最近は担当利用者よりお父様の介助が多い日もあります。 利用者以外の家族に対する介護は、原則は不正利用に当たりますが例外として、共倒れのリスクがある場合はやむを得ないと認められる為、事務所としてはこういうケースは手伝ってあげてと指導されています。 既にお父様の介護サービスは最大限利用している為、私の訪問時に介護をつけて欲しいということは難しいです。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        60
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー