自分が非常勤の夜勤専従で働いている施設で、トイレ誘導をする利用者さんの中で、頻回にトイレ要望をする方がいます。
ペース的には1時間に1回はもちろんのこと、酷い時はトイレから戻って寝かせてから15〜20分後にまたトイレに行きたいと言ってきます。ちなみにトイレにいる時間は1回につき20〜30分です。
自分としてはトイレ頻回によって睡眠時間の確保や排尿コントロールが出来なくなる可能性も考えたので、本人了承の上、まずは戻ってから2時間後以降にトイレに行くようにしていたところ、いつもよりは回数も減っていき順調に改善しつつあったので、介護係長に相談したらとりあえずやってみようとなりました。
その後新しく配属したユニットリーダーに上記の話をしたら、連絡ノートに書いといてって言われたので、その内容を書いたら、ケアマネからはこれだと虐待になるから直ちに止めるように言われました。その後係長からも話が食い違ってるみたいだから、後日話し合いをしますと言われたが、全く話し合いはありません。ケアマネも連絡ノートに本人が行きたい時に連れて行くようにと書いてあり、結局元のトイレ頻回に戻ってしまいました。
これって虐待になりますか?
長文ですみません。
みんなのコメント
0件エビ
3日前本当に尿意を感じているのではなく、心配性で気持ち的な面で頻回なのかな?と思いました。
日中の尿量は少なくて、夜間にかけて尿量が多い方もいますが、にしても多いですね。
精神科の先生に診てもらい、お薬を処方して貰うのはいかがでしょうか- アオシゲ1日前
最近介護課長と面談をして、結局利用者さんはお客様だし、利用者さんが居るから我々も働けるわけだら、時間を決めて連れて行くのは虐待だし、行きたい時に連れて行く方針になりました。まぁ本文と同じです。
- エビ3日前
日中も頻回なんですね。。
お薬対応されないのはきっと他の職員さんは変化を嫌っているかも?
トイレ頻回なのは、利用者•職員側お互い負担になりますし、職員側の負担軽減になることを強調すれば変わりませんかね。。
職員側はトイレ頻回対応が日常化としていて、何も思わないのでしょうか?
ゆーちゃん
4日前こちらデイサービスですがトイレ頻回な方いらっしゃいます。
因みに酷いときはトイレから戻って席についた瞬間トイレ連れてって!です。
だいたい5分~10分置き。なにかしていれば15分~30分忘れていますが基本トイレの住人です。
今行って戻ってきた、と伝えるとそれでも連れてって!と尋常じゃないレベルの不穏になります。
認知もあり行ったことを覚えていないので連れていかないことが虐待だと言うことになり、当施設ではトイレに連れていっています。
職員の負担はかなりありますが連れて行かないと騒いだり泣き落とし、もしくは他の利用者さんに言って…なんてことになります。
施設としてのやり方はあると思います。
ドクター的にも、覚えていないのだから連れていけばいい。とのことでした。
自己判断でトイレに行く時間をのばすための訓練?をやるのは違うと思います。
例えば家族やケアマネ、ドクターからの指示があり、ケアプランに落とし込まれてはじめて訓練を開始できます。
ケアマネがNoと言っている以上は従うしかありません。それがプラン上の契約なので。- アオシゲ1日前
最近介護課長と面談をして、結局利用者さんはお客様だし、利用者さんが居るから我々も働けるわけだら、時間を決めて連れて行くのは虐待だし、行きたい時に連れて行く方針になりました。まぁ本文と同じです。
やば
2026/7/1いいや、いいなりになるのも虐待です。大体、人間の体は2時間位しないと尿はたまりません。
泌尿器科のドクターも、溜める訓練しなさいと言います。、!でないと、膀胱が小さくなる。
これは、歩行訓練みたいな物で、訓練の一環とも言えますよ。
ケアマネといえども、全て正しいとはいえない。
なんなら、介護保健課で話を聞いてもらえばよい。
虐待とは何か?
本人の思うがままに何でも受け入れるのがただしい訳ではない。
日常リハビリを推し進めることも介護職員の仕事でもなあるのですよ。- アオシゲ1日前
- アオシゲ2026/7/1
それは自分も思っていて、ちゃんとある程度の結果を出しつつ、自分なりに理論付けて説明したんですけど、結局周りはケアマネの一言で言う通りに動いてるんですよね…
同じ夜勤専従の人と夜勤明けに話したりするんですけど、やばさんと同じ事を言われました。
ありがとうございます!
関連する投稿
- 勤務中
入浴介助で水分とっただけで休憩するなと文句言われた
雑談・つぶやきコメント3件 - 🙃
94歳の母親要介護3を介護して約5年 全く慣れません。 毎日が辛くてどうにもならない。 以前、ショートステイに入れたことがあります。 そこで転倒。 頭を打っているのに救急車を呼ばない。 早く呼んで!と言って漸く、呼ぶ始末。 調べたら、慢性髄膜炎で入院。 そんな事もあり、ケアーマネージャーにはショートステイかデイサービスに入れた方がいい! と言われるものの踏ん切りが付かず5年が過ぎ今日まで一人で介護。 ほんと辛いです。 一人で介護をしている人がいたら、この辛さ分かってくれると思います。 詳細は、色々あるけど、長々となるので省いています。 何かいいアドバイスがあれば教えて頂きたいです。
認知症ケアコメント2件 - oba
81歳の介護度2の母親と同居して7年 年相応の物忘れ 軽い認知症がおります。今 1週間に3泊のお泊まりデイサービスを利用してます。それがあるので なんとか悪くなることなくいれてるのだと思います。家にいる時は ずっと寝てばかりで ご飯も部屋まで持って行くという感じです 私もフルタイムで働いてるので なかなかコミュニケーションをとることができずにいます。なかなか動くこともせず 筋力も衰え 歩くこともままならない状況です。 施設では 店を経営してたというのもあり 親分肌で 人から好かれるタイプだと思います。家では ずっと寝てばかりでご飯も食べずにいる姿を見てるとイライラして優しくもできないんです。年金もかけてなかったので無年金で兄妹からも仕送りをしてもらってデイサービスの料金を払えてます。ここで 生活保護にして施設に入れようか迷ってます。私も65歳 これからのことを考えたら 今決断しないと 何があるかわからないなぁーと考え始めました。情が邪魔して 決断に至れてません。どうしたらいいか意見をお聞きしたくて投稿しました。 長文になり申し訳ありません。
教えてコメント1件