グループホーム勤務です。
先日新しい入居者さんが入ってきました!
入ってきてそうそう施設から出ようとしたらしいです。結局その日は3時間外歩くのに付き合わされたらしいです。
今まで介護施設とかサービス経験なしで
入ってきたみたいなんですが
上からはその人への対応は
帰宅願望強ければ職員が散歩等に付き合ってあげてと。いやいや、日中職員2人の時もあるし
うちはグループホームだけどデイサービスで来る人もいますその方だけ特別扱いするのはおかしいと思います。
私は夜勤しかやらないですが夜勤帯でも
「出してくれ警察呼ぶぞ」と威圧的にこられ
手出してくるんじゃないかって状態でした。
ある程度自立してる73歳携帯も持っている方
こういう入居者ってどうしたらいいんですかね?
みんなのコメント
0件めろ
3日前ロージーさん。
それですね!そんな中で
そういう入居者いれて
毎日のように外出に付き合わされてるみたいで大変なのです。めろ
4日前ロージーさん、うちはグループホームとデイサービスやっていてグループホームでデイサービスの人も受け入れみてるのです
- ロージー3日前
共用型認知症対応型デイサービスですか。私の地域にはないと思います。大変ですね。
た
2026/7/1一般的な流れとしては、上からの指示に従い職員が付き合います。
すると他の利用者が見守り不足で転倒したり事故がおきたり他の仕事に支障が出ます。
また、殴られたりします。
そうなって、やっと上が気が付き、退去させるのです😊。- ロージー4日前
全く一般的な流れではないです。後グループホームだけどデイサービスで来る人もいますってどういう意味でしょうか?
- めろ2026/7/1
そうなるの想定できないのかな?上は。と思います。
関連する投稿
- 🙃
94歳要介護3の母親 毎日この暑い日にウールの洋服と裏地の付いている洋服を重ね着して汗だくで寝ている。 これは、冬着だからやめて! と言っても、私が縫ったのだからこれしか嫌だ! と言ってくる。 自分は、何で分からないんだと激怒。 これを毎日繰り返しているのが辛い。 こっちは、飲まなくてもいい薬を飲んで、やっているのになぜ分かってもらえないのか? と激怒したところで、無駄な事は分かっている。 今も起きて、着替えたパジャマがいやだ! と言って他の冬着に着替えようとする ほんと辛い。眠れない! どうすればいいんだろう。 参った
認知症ケアコメント2件 - アオシゲ
自分が非常勤の夜勤専従で働いている施設で、トイレ誘導をする利用者さんの中で、頻回にトイレ要望をする方がいます。 ペース的には1時間に1回はもちろんのこと、酷い時はトイレから戻って寝かせてから15〜20分後にまたトイレに行きたいと言ってきます。ちなみにトイレにいる時間は1回につき20〜30分です。 自分としてはトイレ頻回によって睡眠時間の確保や排尿コントロールが出来なくなる可能性も考えたので、本人了承の上、まずは戻ってから2時間後以降にトイレに行くようにしていたところ、いつもよりは回数も減っていき順調に改善しつつあったので、介護係長に相談したらとりあえずやってみようとなりました。 その後新しく配属したユニットリーダーに上記の話をしたら、連絡ノートに書いといてって言われたので、その内容を書いたら、ケアマネからはこれだと虐待になるから直ちに止めるように言われました。その後係長からも話が食い違ってるみたいだから、後日話し合いをしますと言われたが、全く話し合いはありません。ケアマネも連絡ノートに本人が行きたい時に連れて行くようにと書いてあり、結局元のトイレ頻回に戻ってしまいました。 これって虐待になりますか? 長文ですみません。
教えてコメント3件 - 勤務中
入浴介助で水分とっただけで休憩するなと文句言われた
雑談・つぶやきコメント3件