logo
アイコン
‪😊ハッピーりんご🍎

認知症対応の入居系の施設で働いています。
本人、家族共にクレーマーで毎日ストレスです。
本人は、毎日スタッフを観察して粗探し。小姑みたいに「ラップもかけないで…(お粥を冷ますためラップをかけず)」「呼んでもこない(ナースコールから1分以内に来いという)」「わざとサボってるんだよ(他者対応で遅れる)」など。
家族は「部屋が汚い」「母が対応が悪いと言っている(認知症の言う事を全て鵜呑みにする)」など。
また面会も常識しらずで早朝6時前に来たり、朝から晩まで居座っては、真夏の居室にナマモノを置いていく(スタッフに言わない)。
本人は転倒リスクがあって歩行器使用なのに、杖を渡して一人で歩かせる。(転んだり怪我したら施設の責任だとクレームあり)。
ついでに自宅に帰る日の送迎時間もワガママ。
9時では家族から『早すぎる』9時15分だと『随分と遅い』と言われる。別の日に9時に送ったら『遅いから電話しようと思った』(日によって言う事が異なる)(デイの車があるため送迎もサービスの内)。

みんなのコメント

0
    • 1日前

そんな人は、居ますねー。言質しっかりとるか、時間の希望、書面でいただけますか
      で、きっちり締め上げてやったら。自分は神様と勘違いしているんじゃないのかなー。
      もうすぐ、仏様とそっちの方が近いと思います。
       一回、きっちり仕切った方が良さげ。いまだに客は神様だ、なーんて妄想して
      いる人が、コンビニとか、スーパーのレジでごねる。
       先日もいたよ、スーパーのセルフレジで思う様に操作できず、ぶちぎれている人。
      はたから見たら、ギャグ、笑いの種だね。その後、有人のレジに並んでた。

• gh

1日前

こういうのは入居審査(入学試験)で弾かないとダメだよね。
        施設潰れるわ。

関連する投稿

• アイコン
        りな

旦那の在宅介護丸5年…脳出血で倒れ片麻痺車椅子生活…もう嫌になって来た。ディサービスやショートステイをフルに利用してるから自分の時間もあるのに心が晴れない。 姑94歳で何かあっても私は主人を抱えてるから施設に入所を頼んでもまだ大丈夫と聞かない。家の中で転んで腕が痛いから湿布を貼って欲しいと頼みに来るけどいい加減うんざり…結局何かあったら私が動くしかない。 大した事してないのに分かってるのに時々自分が壊れる。結局周りに自分と同じ人がいないから私だけって気持ちになる。 友達は私に頑張ってるね!とか良くやってるよ!って言ってくれるけど逃げられるものなら逃げたいの いつまで続くんだろ

きょうの介護
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        11
        コメント2
      • アイコン
        🙃

94歳要介護3母親 今流行りの過敏性肺炎かもしれません。 それ以来、食欲がなくなりました。 朝は、きな粉餅1個、いちご小をほぼワンパック 焼き芋輪切り2センチ、ココアミルク 昼は、普段なら寿司6カンのところが、全く食べず ココアミルクとプリンのみ 夕食は、普段は、8個の豆腐パックの2個、卵焼き2個 しょうがの甘酢、ご飯1/4膳 目玉焼き1個 ですが、ココアミルク、いちご小30粒、メイバランスのバニラアイス1個のみ。 これだけに減少しました。 心配と不安でいっぱいです。 栄養について知識のある方がいたらアドバイスいただければ幸いです。

認知症ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        11
        コメント1
      • アイコン
        ちぽよ

二世帯同居している義母(76歳)が認知症です。(要支援2) 義母の状態ですが、毎日ひとりでお風呂に入り、トイレも行ける。食事もひとりでできる。 料理こそはしませんが、洗い物や洗濯など簡単な家事はしています。 普段のお世話は義父がしており、通院などのサポートは義妹がしています。 義妹は介護士をしています。(資格保持者) この義妹が、義母に対する注意書きを貼り始めました。 コクヨのキャンパスノートを切り破った紙に、黒太マジックで乱雑に書かれたものが義親の部屋中に貼られています。 異常な枚数が貼られていますが、私には関係ないエリアなので一切口は出しません。 しかし私たちの断りなく、共有の玄関にまで5枚ほど紙が貼られていました。 あまりにひどい張り紙だったため、すべて取り外し、優しい口調の文面に絵柄を付けたものをパソコンで作成し、張り直しました。 例:電気を消す → 電気を消そうね しかし、これが義妹の気に障ったようです。 認知症は文章は理解できない!目立たないと目につかない!的確に書かないと意味がない!と主張します。 義妹の言い分は分かるのですが、白紙に黒字の命令口調(しかも汚筆)なんて、気味悪さしかありません。 私たち家族の客人もあるし、そんな紙に囲まれた生活を強いられるのは迷惑です。 これは、どちらが折れるべきですか? 介護に詳しい方の意見を聞きたいです。

認知症ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        12
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー